新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

怎样预防秋季腹泻 得了腹泻怎么办?

http://www.baoqin.com 2018-09-10 16:39:47 来源:宝亲网

  宝亲网讯  随着季节转变,很多宝妈便早早就开始进入“戒备”状态。因为在季节交替期间,宝宝很爱生病。最近很多宝宝得了“秋季腹泻”。

 

  什么是秋季腹泻?

  就是轮状病毒导致的消化道传染病,发病高峰在秋季,所以被称为“秋季腹泻”。

  一、怎样预防秋季腹泻?

  1、“病从口入”,所以要把好宝宝嘴巴关,对宝宝的饮食用具,比如奶瓶、汤勺等等,每次用前和用后都用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次,孩子的玩具也要经常消毒并且晒一晒。

  2、加强营养:注意喂养,防止宝宝发生营养不良导致抵抗力下降,因为体质虚弱的宝宝更容易生病。

  3、提倡母乳喂养

  对于比较小、还没戒奶的宝宝来说,母乳中含有对抗腹泻病毒作用的淋巴细胞和吞噬细胞,这些成分能够提高宝宝的免疫力。

  此外,3岁以下的宝宝可以每年服用一次轮状病毒疫苗,3-5岁的宝宝服用一次就行了,5岁以上宝宝不推荐使用。

  得了腹泻怎么办?

  1、遵医嘱适当使用益生菌调节肠道菌群。

  2、适量补充水分,比如用米汤加点盐(比例为10:1),自制电解液,如果宝宝已经出现脱水症状,要在医生指导下服用补盐液。

  3、如果宝宝有食欲,应该继续喂养,如果是母乳喂养,继续。人工喂养的宝宝,可以把配方奶调稀一点。已经添加辅食的宝宝吃些稀粥等好消化的食物,这样才能够有充足的体力对抗病毒。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务