新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

婴儿牙长全了才开始刷吗?几个刷牙小误区 看看你中招没

http://www.baoqin.com 2018-08-08 15:31:47 来源:宝亲网

  宝亲网讯 刷牙不仅可以清洁牙齿、取出牙菌斑,还可以起到按摩牙龈,促进牙龈血液回圈的作用,能够改善局部营养和氧的供应,以利组织代谢,提高牙龈的抗病能力。实际上,当宝宝出了第一颗牙开始,就需要给宝宝清洁牙齿了,一下几个刷牙误区,你有中招的没?

  一、牙齿长全了再刷牙

  有些家长认为等宝宝牙齿长全了再人人真真用牙刷刷牙,平常只需要用水漱漱口得了,孩子一般到两岁半左右乳牙才全部萌出。如果不认真刷牙,这段时间口腔很不干净,很容易长蛀牙。所以从宝宝出了第一颗牙开始就需要刷牙了,刚开始家长用纱布或指套为宝宝刷牙,仔细清洁牙齿并轻轻按摩牙龈,到孩子自己能够拿牙刷时就可以教她们自己刷牙。

  2、用力刷才干净

  小孩子的乳牙和牙龈都很稚嫩,用力过大会对牙龈和口腔黏膜造成损伤,还会引起牙质耗损性纹痕,引发牙齿过敏,如果加重会出现牙髓神经发炎。所以给宝宝刷牙时动作一定要轻柔,轻轻擦擦就好。

  3、小孩刷牙不用牙膏

  世界卫生阻止推荐,儿童刷牙也应该用含氟牙膏,能有效预防龋齿,只要牙膏用量合适不会对身体有害。一般来说,3-7岁的儿童应选用儿童含氟,每次用量为绿豆粒大小,7-14岁用量怎驾到黄豆大小,用牙膏刷完之后,用清水将牙膏全部涮出。

  4、拉锯式的横刷法

  与大人一样,小孩子刷牙也不能用横刷法,横刷不仅不能把牙齿刷干净,还容易造成牙齿脆弱,特别是对牙体硬组织(牙釉质、牙本质)及牙周软组织(牙龈、牙周)损害很大,以后孩子用稍微硬一点的牙刷牙齿就容易疼。

  由于口腔结构复杂,禁用一种刷牙方法,难以去除净口内菌斑,牙刷头的动作可以多样化一些,比如交叉纵向、横向、旋转和颤动四种动作,完成刷牙过程。

  5、用冷水刷牙

  即使是在炎热的夏天,也不能用冷水刷牙,长期用冷水刷牙影响牙齿正常代谢,从而发生牙病,缩短牙齿使用寿命,会引起牙本质过敏症状。所以一年伺机都应该用温水刷牙。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务