新闻
  • 新闻
宝亲网 > 教育新闻 > 正文

谈到千聊是“一个懂你的知识学习平台”,为什么是“懂你的”?

http://www.baoqin.com 2018-07-26 11:04:15 来源:宝亲网

  今年3月,艾瑞咨询发布的《2018年中国在线知识付费市场研究报告》显示:2017年中国知识付费产业规模约为49.1亿,同比增长近3倍。在人才、定价、时长等综合因素的影响下,未来三年,知识付费产业规模还将持续扩张,到2020年该产业规模将达到235亿。

  2016年是知识付费的“元年”,经过两年半快速发展,现在到了一个全新的阶段。近日,千聊CEO朱峻修宣布,千聊的C端定位是做“最懂用户”的知识学习平台,标志着千聊从B端工具走向C端,正式进攻内容领域,成为一家S2B2C的知识服务平台。

  千聊,由腾讯开放平台孵化,2016年3月产品上线,获欢聚时代(YY)和虎牙直播创始人李学凌的天使轮投资,是微信生态内最早提出“直播付费知识”概念的平台。

  此后千聊迎来了快速发展时期,以抢眼的数据吸引投资人的关注——2016年获联基金千万人民币A轮融资,2017年3月获得千万美元的A+轮融资,同年10月宣布获得腾讯投资部和腾讯双百计划的A+轮追加投资千万级人民币,是微信生态里知识分享平台的领导者。

  截至2018年6月,千聊平台上注册机构及讲师数超过120万,客户收益突破10亿流水,覆盖学员超过3亿。

  早在2017年的采访中,朱峻修就曾表示过千聊未来是一个以沉淀内容为主的知识服务平台,要成为知识付费领域的天猫。据资料显示,千聊关于C端定位和内容布局早在2017年初就开始布局,下面我们与千聊团队进行了一次深度探讨。

(千聊CEO朱峻修)

  一个懂你的知识分享平台

  谈到千聊是“一个懂你的知识分享平台”,为什么是“懂你的”?

  千聊CEO朱峻修这样解释:千聊平台上的课程选题是围绕用户问题打造的,是用户所需要的。千聊从工具方向入局知识付费领域,平台上积累了大量的用户数据和反馈,再加上对用户和市场的调研分析,千聊很清楚千聊用户的需求是什么。相比于得到的“干货”头部内容,千聊从成立至今,在内容上显得更加的平民化和生活化。

  千聊课程发展中心的负责人也表示,“千聊的自营课程一直强调的是实用性,实操性,即学则能用,一定是能够落地,真正帮助用户解决问题,为用户排忧解难的。”

  做知识付费领域的天猫:联合研发品牌头部内容+同平台机构讲师合作腰部内容+长尾内容扶持

  形成生活化学习的强价值感品类

  朱峻修表示,围绕“让家庭更幸福、让自己更有魅力、让自己更厉害“这三个备受关注和需要的方向,衍生出了千聊亲子、千聊情感、千聊变美、千聊生活、千聊职场、千聊理财等20个细分领域。

  实际上,千聊对于这些品类内容布局早有准备,并且获得不错的市场反馈。

  变美品类在2017年11月份上线的Angelababy,秦岚的化妆师马锐的明星美妆课《Angelababy、秦岚化妆师马锐:18节明星美妆术,找到你的美》,系列课达到40.1万次学习, 5千万+曝光量;

  亲子品类在同年12月上架大J小D的《0-6岁全脑潜能开发,养成高情商高智商宝宝》课程,订阅数达到10万+,曝光量1.12亿+,因其内容质量极佳,口碑极好,付费转化率创造了千聊课程的最佳纪录;

  最近,职场品类新推出的两门课程:左志坚老师的《15节小白理财实战课,帮你抓住更多赚钱机会》,张殚老师的《月薪3000,0基础也能赚够100万!》均在短时间内销量破万。

  头部内容引进和中长尾内容扶持并行

  做2C平台,就必须面临着优质内容持续产出的压力。为了保证课程的质量,为了满足消费者多方面的需求,千聊也将和专业MCN内容机构合作,引进更多头部优质内容。例如千聊联手99健康网,构建线上健康知识付费学习平台。

  由工具切入知识付费领域的千聊,平台上仍有大量的腰部内容生产者,对此,朱峻修表示老师与平台是一体化地共同成长,去年推出的“金字塔计划“就是对中长尾内容的扶持,为老师赋能,腰部的内容生产者也逐渐升级头部位列。

  产品打磨:超级制片人+7个环节28道工序+实用化

  “千聊已经拥有战斗力极强的专业课程策划团队“千聊课程中心的负责人这样说,”他们全来自一线互联网公司和教育机构,具有非常丰富的内容感知和设计能力。“在千聊两年的积累和迭代中,形成了专业、严格的内容品控流程。“

  千聊内部有一个“超级课程制片人”孵化计划。每一个课程都配备一位“超级课程制片人”带领团队设计生产每一个课程,就像制作大片一样,深度打磨磨合。课程制作团队分工明确,从用户需求调研,老师挑选,定选题到课程内测试到课前、课中、课后各个环节的设计,再到课程推广,优化迭代,每个上线课程都必须经过7个环节28道工序,每个环节,都有专业的人来完成。千聊联合开发课程的产出时间平均在3个月以上,有的长达半年以上。

  平台邀请合作的老师,有一个基本原则:老师是否具有真正的实战经验。老师需要通过用通俗易懂的方式来授课,知识付费的本质还是教育。老师需要和超级制片人有深度的了解,一起研发课程大纲,进行内容的打磨和录制。

  有的老师开玩笑说,和千聊合作过课程后,对超级课程制片人有一种很抓狂的感觉,对每一个课程细节的要求近乎“变态”,连讲课的逐字稿的一个标点符号都必须严格按照写作文的标准来。

  “大部分老师对课程传播这一块其实不是很了解,但千聊可以帮助他们来完成,这也是专业的老师很愿意和千聊合作的重要原因“,千聊课程发展中心的负责人说,”流程细化,让专业的人专心做擅长的事,是千聊高效生产优质内容的秘诀之一。“

  课题为解决用户痛点而生

  亲子品类目前主推的《从根源上解决学习困扰,引导孩子主动学习、学得更好》课程老师郑毅是耶鲁大学的博士后,有35年儿童临床、科研和教学经验,是国际知名的权威专家。

  课程生产历时200天,是千聊和顶级专家的诚心之作。1000分国内外儿童学习心理研究报告参考,200本中小学学习著作参考,5000名家长访谈调研,3轮用户测试和课程升级,只为了给家长呈现最专业最落地的内容。

  “过程很辛苦“,亲子品类的负责人说,”但事实证明一切努力都是值得的“。6月27日开课至今,已有6.4万次学习,在课程新榜排名第一。

  千聊课程中心负责人说,郑毅的课程代表了千聊品牌课程合作的目标和方向。

  课题为解决用户痛点而生——6-15岁孩子的家长,大部分都为孩子注意力不集中,学习磨磨蹭蹭,成绩提不上去的问题而困扰,却不懂得如何从根源上帮助孩子解决问题。(参考了60000个儿童案例和5000名家长访谈调研)

  平民化内容也需要权威老师——实操性强的课程更需要强大的理论基础和专业的课程设计来支撑,只有专业的老师,才能满足用户在不同阶段的需求,始于解决问题却不止于解决问题,实现对学员的陪伴和共同成长。

  在课程评价中,我们看到了很多妈妈的心声——

  “我们家孩子看上去也挺认真,各种辅导班都去上过,家教也请过,但成绩就是上不去,有时候子啊房间一坐半个小时,我过去一看就写了几行字,我和他爸都着急。上了郑毅老师的第一节课我就找到问题了,用老师的方法跟孩子沟通,一通百通,现在成绩上去一大截。”

  “孩子很内向,害怕老师,心思非常敏感,即使被同学冤枉也不敢跟老师说。心不定怎么能学进去呢!不想上学,怎么劝都没用。这个课让我从根本上理解了孩子的气质类型,找到了方法。老师指导很详细,跟孩子沟通什么,怎么沟通都讲得很清楚,还可以直接答疑。79元比起专门找老师咨询半个小时1000块真的太超值了!”

  “千聊要做知识付费界的天猫,就是希望生活中遇到的问题和烦恼,都能在千聊平台上找到课程提供相应的解答思路,都有专业的人来引导思考。”朱峻修说,“懂用户,帮用户解决问题,和用户一起成长,千聊一直在路上。”

  想要学习的朋友们,可以通过关注公众号:千聊(ID:qianliaoEdu),或者下载千聊APP,进行学习。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务