新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

宝宝吸吮手指 该阻止吗?

http://www.baoqin.com 2018-07-02 16:19:38 来源:宝亲网

  宝亲网讯  可能很多宝妈也发现了,宝宝在出生之后到六个月之内吸吮欲望非常强烈,她们一般在清醒时,就会把小手塞进嘴里津津有味的“吃”起来。因为吸吮是她们出生之后进行的第一个主观动作,吸吮能让她想起来吃奶时的快乐,想起和妈妈的联系,让她的精神上得到满足。

  婴儿吸吮手指是学习、探索物体的特殊行为,也是婴儿大脑及心里发育的需要,是她们锻炼手眼协调的重要过程。有经验的父母会发现,最开始宝宝们只是盯着看眼前的手、脚看,当手能够碰到嘴边时,她们会努力的把手指对着嘴巴想要“吃”到,但是这时她们并不能一下就吃到小手,经过几天反复训练,她们已经能够准确的吃到大拇指了,慢慢的就会把整个手塞到嘴巴里。其实这时爸爸妈妈还是会感觉很欣慰的,因为宝宝又学会了一项“新技能。”

  但是在6个月之后吸吮欲望逐渐减弱,但是扔非常喜欢吸吮手指,尤其是当她无聊时或者睡前,这时爸爸妈妈不要强行干涉,小孩是个非常倔强的小动物,你越干涉她,她的欲望就会越强烈,如果吸吮欲望得不到满足,不但随着月龄增加而减轻,反而会增强,时间长了很容易发展成“吸吮癖”。

  其实每个宝宝都会经历吸吮手指这个过程,她们常常会旁若无人的吃的津津有味、“口水”直流。很多爸爸妈妈或者家里老人会阻止,这时你会发现,当她们想吸吮手指时如果被你强行阻止或者把正在吸吮的手指拿出来之后,她们会哇哇的哭起来,这样是非常错误的。这时她们会非常没有安全感,会感到慌张与恐惧,她们只是想通过吸吮手指满足自己的吸吮欲望而已。吸吮能在一定程度上平复她们的情绪,比如当感觉肚子饿了吸吮手指会让她们安静下来。

  如果宝宝沉溺与吸吮以至于影响吃奶、游戏,甚至导致手指变形或长出茧子,爸爸妈妈或者看护人可以通过分散他们的注意力来缓解,如:将她喜欢的玩具放在她的手里,拉着她的小手做亲子互动游戏,平时多多和她互动。给她准备一款适合她的安抚奶嘴等等。

  平时注意宝宝手部卫生,不要将小部件放在宝宝身边以防被她塞进嘴巴里。但是在一岁以后这种行为会消失,如果还出现吸吮手指,就属于不良习惯了,爸爸妈妈要弄清原因,慢慢的她们改掉。

  总之,宝宝做出的每个动作都是有原因的,爸爸妈妈不要刻意改变她,顺其自然、放松些,宝贝远比我们想象的要神奇。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务