新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

宝宝该吃辅食了 不同种类的辅食该怎么添加?

http://www.baoqin.com 2018-06-27 16:12:28 来源:宝亲网

  宝亲网讯  谷物类、肉类、蛋类,不同种类的辅食都应该什么时候给宝宝添加呢?添加时候都要注意什么?

  慢慢的你会发现,当你吃东西时,宝宝的眼睛会盯着你的嘴唇看,或者盯着餐桌上的食物,她也会自己吧嗒小嘴,变成一个“小馋猫”,这是宝宝给你的讯号,意思就是我该吃些新鲜东西啦。

 

 

  宝宝六个月时,体内已经能分泌出充足的淀粉酶了,也就具备了消化谷物类实物的能力。宝宝在胎儿期从妈妈体内获得的铁,到六个月时已经不够用了,再不补充很容易引发缺铁性贫血。而奶类的铁含量很少,不能满足宝宝的需求。即使是奶量非常充足,6个月以后也要给宝宝添加辅食了,一是添加的营养素弥补单纯的奶水不足,促进宝宝健康成长;二是训练孩子胃肠道功能,咀嚼等生理功能。

  宝宝是胎儿时在妈妈体内获得的铁,到6个月时已经不够用了,再不补充很容易引发缺铁锌贫血,而奶类的铁含量已经满足不了宝宝的需求。婴儿营养米粉是辅食首选,其中已经强化了钙、铁、锌等多种营养素。

  添加辅食进程

  1、刚刚添加米粉不要一次给宝宝吃太多,即使她非常喜欢吃,每天喂一勺即可,米粉与温水温水的比例为4:1,即米粉能顺着小勺从上往下顺畅的流下来,慢慢调整为1:3、1:2,每天两勺,但是米粉添加切勿教条,可以根据孩子实际需求来做调整。注意喂食米粉后奶量保持不变,每次喂完米粉都要喂奶,让宝宝一次吃饱,以免养成少吃多餐的习惯。

  2、宝宝在能够耐受米粉2-3周之后,可以在米粉中假如少量菜泥。

  3、7-8个月之后再开始添加蛋黄、肉泥。另外,蛋黄与VC一同服用能够促进铁的吸收,比如可以用橙汁稀释蛋黄,一起喂给宝宝。虽然蛋黄含铁量很丰富,也不应该作为宝宝的第一口辅食,因蛋黄很容易引起过敏,所以尽量在7-8个月再添加。

  4、大约孩子10个月时可以进行两顿完全辅食喂养。

  5、等宝宝牙齿逐渐萌出,咀嚼能力也越来越强了,可以添加粥、慢调、软饭等。

  添加辅食应该以家中常吃的食物,不要让宝宝尝试家中不常吃的食物,有过敏风险。先添根茎类再添菜叶类,如先添加胡萝卜、土豆,再添加小白菜等。

  菜泥的简单制作

  将蔬菜洗净放入滚开的水中约2分钟左右取出,剁成菜泥加入米粉中。注意:胡萝卜切块后要用少许油煸炒一下再蒸熟,蒸熟后捻成泥,才能保证宝宝服用后身体吸收足够的胡萝卜素。

  如何添加果泥

  果泥应该以清单口味的水果为主,如苹果、香蕉等,如果吃过甜的水果,容易使宝宝产生味觉错乱,抗拒味道比较淡的米粉及奶。果泥不要与辅食一起喂,夹在两餐之间喂,另外在宝宝周岁以内尽量不要喂果汁,鼓励宝宝多喝水即可。

  菜水的营养价值甚微,而且菜水中会残留农药等物质,宝宝喝了不仅没有用反而会影响健康。

  开始添加辅食及尝试新食物,都要在宝宝身体健康时进行,如果宝宝发烧、感冒、有湿疹等情况下都不能添加辅食及尝试新食物。添加辅食应该一种一种添加以免过敏找不到过敏原。如添加蛋黄时,只添加这一种,其余的还吃之前吃过的辅食及零食,而且每样辅食都要连续吃三天,三天之内没有任何过敏反映,再尝试添加新食物。如果吃完宝宝立即有反映,比如起湿疹,必须立即停止。

  总之,添加辅食任重道远,妈妈们要多些耐心,家人要积极配合,希望宝宝都能够吃出健康身体。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务