新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

断崖式降温袭来,宝宝天天挂鼻涕,是感冒还是鼻炎?

http://www.baoqin.com 2017-11-30 16:20:10 来源:互联网

  近期受冷空气持续影响,全国多地区都出现“断崖式降温”。据统计,今年比常年同期冬天提前了大约一周左右,同时降温幅度大,很多地方几乎是“一夜入秋”,甚至“一夜入冬”……

  冷空气强势袭来,宝宝们纷纷在“妈妈姥姥都觉得你冷”的压力下套上了秋裤,但是不少家长还是发现自己家的孩子“感冒”了,表现为打喷嚏,通常一打就是三四个,有的孩子甚至会连续打十几个喷嚏,而且还会流清鼻涕、鼻子发痒,有的还会嗅觉减退。一些家长于是便给孩子吃些感冒药或者是抗生素,但一段时间后发现,孩子的症状不但没有变好,反而有严重的趋势。

01_副本.jpg

  其实,这是因为对儿童过敏性鼻炎的症状不了解,才误将过敏性鼻炎当成“感冒”。由于婴幼儿的鼻黏膜比较薄弱,容易受到温度、湿度还有灰尘等的刺激,产生“打喷嚏”这种机体反应。感冒与过敏性鼻炎的某些症状十分相似,而宝宝往往无法正确描述自己哪里不舒服,因此很容易造成家长对于喷嚏原因的错判。

  首先,打喷嚏≠感冒!别误把鼻炎当“感冒”治!

  一般来说,如果是感冒导致打喷嚏,会伴有比较明显的全身症状,如发冷、发热、四肢无力、头痛、咽痛、咳嗽、胃肠道不适等,但过敏性鼻炎往往多表现为鼻部症状。因此,如果孩子伴有咳嗽、咽喉痛等症状,可能是患上感冒,但如果孩子反复打喷嚏并没有伴有其他明显的全身症状,父母应注意是否患上了过敏性鼻炎。

  第二,尽快找出过敏原!

  宝宝成长期间应多留意,是否有对某种食物或物品产生过敏

  孩子出生后应多留意其是否有对某种食物或物品产生过敏,如果存在过敏的情况,应尽快找出过敏原,并及时治疗。儿童一般最佳免疫治疗时间是5岁以上,太早或太晚治疗都很难达到最佳效果,因为0-3岁的孩子尚有母体带给的抗体,但一般到了5岁,如果还不能自行建立免疫系统的话,就需要进行脱敏治疗。临床上也可以通过皮肤点刺或者抽血检查可明确过敏原。

02_副本.jpg

  第三,健康饮食+每天运动+生理盐水滴鼻是缓解过敏性鼻炎三大秘籍!

  过敏性鼻炎的治疗是个“综合工程”,除了药物和脱敏治疗外,健康饮食、规律运动及生理盐水滴鼻是缓解过敏性鼻炎的三大秘籍。

  秘籍之一:健康饮食。

  过敏性鼻炎的宝宝最好清淡饮食,少吃刺激性食物,如辣椒、芥末以及煎炸食物。日常生活中尽量避免接触尘螨、花粉、宠物等过敏原;有过敏性鼻炎的患者经过敏原测试,如证实对蛋、牛奶、虾蟹等食物过敏,应避免此类食物的摄取。

  秘籍之二:每天保证运动30分钟以上。

  临床上显示,体质较好的人,过敏性鼻炎的发生率也较低。过敏性鼻炎的孩子每天最好能保证30分钟的运动,如跑步、游泳、骑单车等。运动后,人体全身血液循环加快,鼻部由于过敏出现的鼻黏膜水肿就会明显改善。

   秘籍之三:用生理盐水滴鼻。

  使用生理盐水将鼻腔内的过敏原、病菌、炎性分泌物等脏东西清除,减轻鼻腔黏膜水肿,恢复鼻腔自身的排毒功能,从而消除鼻炎症状。此方法对过敏性鼻炎、慢性鼻炎和慢性鼻窦炎都有很好的效果。

03_副本.jpg

  “生理盐水滴鼻”这项国外十分流行且安全有效的清理鼻腔方式,在国内目前尚未大范围普及,所以很多妈妈还是抱有疑惑——到底应该怎么滴?

  具体的做法是先调制好生理盐水,调制好了之后注入滴管,然后分别滴入两侧鼻孔,一次大概一滴左右。自己在家配置担心掌握不好浓度的话,也可以购买市面上在售的成品生理盐水。宝宝的鼻腔十分脆弱,所以在选用滴鼻的生理盐水时,要特别注意产品的安全性及天然不刺激性。

04_副本.jpg

  海淘榜上就有一款超火的产品,叫Little Remedies盐水喷鼻剂,是美国儿科医生推荐NO.1。这款能够安全、有效地清理鼻腔分泌物,帮助舒缓鼻塞和呼吸不适,但却不含人造色素、香料、染料或防腐剂,不会刺激或灼伤宝宝幼嫩的鼻粘膜,适合任何年龄使用。

05_副本.jpg

  Little Remedies盐水喷鼻剂的瓶身设计很用心,可以滴和喷两用。正着是喷,倒过来又变成滴剂,十分方便。在使用时,建议新生儿和婴幼儿用滴的,儿童和成人是可滴可喷,尽量一个人使用,避免交叉感染。年龄较小的宝宝,还可以配合Little Remedies儿童洁鼻护理套装里的医疗级柔软吸嘴清理鼻腔。

06_副本.jpg

  Little Remedies是美国著名育儿杂志Parenting极力推荐的小儿止痛止咳护理品牌,旗下产品含有帮助宝宝止咳止痛的有效成分,但是却不含人造色素、麸质、人造染料或防腐剂等。深信“少即是美”的Little Remedies,所有产品均天然纯净,使用最简单纯正的天然成分制造,帮助宝宝恢复到最好的状态。

  Little Remedies专为婴幼儿设计,产品范围广泛,能够处理伤风感冒、咳嗽、发烧、生理盐水、肠胃等多种小儿常见问题,产品针对性强,无副作用,使用方便、安全、有效。

07_副本.jpg

  常年居海淘榜前列的Little Remedies,目前已正式于香港发售,香港万宁、屈臣氏、莎莎、华润堂、卓悦、Aeon Style及APITA均可购得。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务