新闻
  • 新闻
宝亲网 > 品牌新闻 > 正文

从亲子早教到在线问诊,贝贝大母婴战略不止于此

http://www.baoqin.com 2017-11-30 09:33:36 来源:宝亲网

  贝贝集团创始人兼CEO张良伦曾表示:“母婴始终是消费的主流,但却是一项需要‘持续迭代’的事业,因为不同阶段用户需求会不断变化。”2017年,凭借育儿宝打开育儿社交市场后,贝贝开始了亲子早教业务的布局。百万亲子内容信息库的累积加上第一代智能早教机的推出,助其成功站位亲子市场。若细心留意贝贝APP不难发现,其儿科快问板块也已上线半年有余。至此,贝贝基本完成了其“大母婴”市场布局。

  从亲子早教到在线问诊,业务扩张只是战略表象

  据悉,贝贝APP首页的儿科快问板块主要涉及线上问诊+专家课堂两块内容。在线问诊方面,与拥有数十万专家储备,提供24小时在线咨询的春雨医生合作;而在专家课堂方面则与丁香医生一起开放了一系列针对宝宝成长健康的专题课堂。

  相关运营负责人表示:“儿科健康这一领域其实还存在很大的市场教育空间。当下,大多妈妈们只有在孩子感冒发烧,或者出现突发病症时,才会寻求在线咨询。但事实上,孩子挑食、长不高、胃口差等一系列问题,专业统称营养科,都可以咨询医生对症解决。但是这方面的问题,妈妈们往往不会第一时间咨询医生,而是根据个人经验去处理。

  贝贝的儿科问诊的核心:首先要给妈妈们提供一个应对宝宝突发症状的专业咨询入口;更重要的,希望通过贝贝这一母婴平台教育妈妈群体儿科健康专业咨询的必要性,然后将专业的问题交给专业团队去解决。“

  大母婴战略的背后:“行业共建”的逻辑

  从亲子早教到在线问诊,业务扩张往往只是平台战略的表现。其实,除了贝贝之外,各大母婴平台都在争相入局母婴上下游领域,但其策略却各有不同:或线上线下结合、或走“新零售”路线、亦或选择“内容为王”的打法。

  今年7月,在实现 1个亿规模性盈利后,贝贝集团对外宣布了其“大母婴”战略布局。在业务的布局上,贝贝没有跟风线下亲子乐园、早教中心等直接入局线下的热门打法,而是火速将各项上线业务建立起来。其创始人兼CEO张良伦表示:“我们一直有在关注线下,但会选择合适的拐点进入这个行业。 ”

  在其看来,“大母婴”布局概念不是靠盲目的业务扩张就能完成,其背后首先应该是“行业共建”的概念——发挥平台价值,把基础设施共享,通过信息化手段统筹第三方服务,让专业的人做专业的事。

  基于“共建”概念, 贝贝与线上问诊平台的合作 ,一方负责妈妈“儿科健康”概念的教化与引导,一方负责提供专业咨询;在亲子业务中,通过积分激励、城市合伙人项目,依靠1亿妈妈用户去完成百万点评内容的累积;与四通一达以及顺丰的数据共享,优化物流体系,实现订单派送效率的最大化,而这些都不是一蹴而就的,需要先做好线上业务,并完成基础设施的共享。

  抓住母婴的核心,而不是讨论边界

  王兴曾说过 :“太多人关注边界,而不关注核心。”这句话同样适用母婴市场,对于这个上可接医疗、下可接教育,左能接零售,右能卖服务的风口行业,无需将自身局限于电商。众所周知,早期母婴电商的发展有三大难点:1、依靠“奶纸价格战”难以盈利 2、用户生命周期短,孩子长大3岁,妈妈用户就自然流失了 3、 妈妈用户的敏感性,决定了想抓用户口袋得先拥有用户的信赖。

  综上所述,母婴平台需满足妈妈群体的综合需求,单一模式都可能是伪命题。贝贝非常清楚,母婴的关键在于“人群”而非“品类”:1-3岁时,奶粉纸尿裤是刚需;而随着孩子的长大,童装童鞋等非标品需求会成为主流,贝贝的“非标品”优势,使得3-6岁的孩子都会成为其受众;当孩子更大一些的时候,亲子、教育等生活服务的需求将不断放大。而针对母婴周期的问题,必须采取多业务+多场景+跨品类的All in 布局,这是便是贝贝“大母婴”战略的关键。

  当下,贝网完成了其母婴生态圈其它领域的初步布局,且取得了显著成绩:育儿宝月活突破300万,连续4季度实现100%高速增长,跻身育儿记录领域前两位;亲子服务业务已涵盖了超70万的亲子服务商户信息,累积点评信息库达到百万条;而拥百万有专业内容的早教宝APP还与贝贝自主研发的智能早教机实现内容互通。可以说,进军大母婴”市场的第一步,贝贝交出了让人兴奋的答卷。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务