新闻
  • 新闻
宝亲网 > 品牌新闻 > 正文

贝贝亲子服务新动作,发力体验式母婴内容分享

http://www.baoqin.com 2017-11-24 16:50:57 来源:宝亲网

  11月24日,上线半年的贝贝亲子服务迎来了第一次全新改版。此前,上线短短3个月,贝贝亲子便累积了70万商户信息以及百万点评内容,成为互联网亲子领域的TOP级玩家。贝贝集团创始人兼CEO张良伦更是多次表示:“ 贝贝亲子业务的发展速度超乎预期,占据亲子服务行业榜首位置指日可待。”而此次全新改版,放大优质的体验式母婴内容成为最大亮点。

  社群化的内容众包,妈妈群体分享能力惊人

  起初, 亲子频道定位为亲子服务信息平台。旨在为妈妈用户提供包含亲子摄影、早教、亲子游泳,亲子玩乐等方面有效全面的线下亲子服务信息。即基于时下热点以及用户地理位置,推送给妈妈用户不同主题的热门内容:比如,对于孕产期妈妈,产后恢复、月子中心等热门选项会出现在头部分类;而对于3-6岁孩子的妈妈来说,早教班、亲子乐园等服务则会被推荐到前列位置。

  为了让妈妈用户能更深入地了解不同亲子服务商家情况,贝贝试图通过社群化内容众包的方式,加之平台的一些激励措施,鼓励妈妈用户贡献商户信息、分享服务体验,然后过大数据手段判断与更新实时有效信息。

  这一过程中,亲子运营团队欣喜地发现妈妈用户对"深度内容"的关注,甚至大过了商户信息。而妈妈们的分享主动性也要强于一般用户,所分享的内容也比一般消费生活(吃喝玩乐类)更细致。以热门的亲子游泳项目为例,妈妈们会详细的描述哪家设施比较新,哪家老师更专业,年卡和季卡哪种更划算,甚至每家游泳圈的材质都会一并分享。

  亲子服务最优解:发挥内容的“长效价值”

  以上种种,让贝贝亲子团队意识到, 一般的信息服务平台都重在商户端信息的展示,从而实现O2O导流转化服务。而对于亲子平台来说,母婴内容的信任成本及经验门槛相对较高,需要更“深度”的内容去支撑,才能更好的连接亲子服务商家与消费者。

  因此,在新版亲子频道中,原本基于用户兴趣推荐的服务内容信息流不见了,取而代之的是“亲子足迹”栏目,把各类优质点评内容直接放到前台。在运营方式上,为了累积更多深度内容,除了传统的积分奖励,亲子运营方面会增加一定量的0元体验课程,激励妈妈用户多分享体验内容。对于一些分享达人,还会给予身份上的区别。

  虽然只是功能上一处简单的改变,本质上却决定了产品的调性,正如人们常争论的美图为何做不了图片社交,而Snapchat却可以。从产品功能上来说, 美颜相机默认的便是打开前置摄像头,而Snapchat则是后置摄像头,这一个小小的差别,也体现出产品定位的很多差异,前者是强调自我,后者是记录世界。

  贝贝亲子想要区别一般亲子服务平台,就要发挥其内容产品“长效性、深度性” 的特征。正如知乎上的问答完全可以作为深度版的“百度知道”,一个问题展开后,不论是否下沉、只要有用户有相关问题,都可以通过搜索一探究竟。

  亲子领域缺乏巨头,两万亿市场等风来

  易观智库研究报告曾显示,2018年,中国孕婴童行业市场规模有望突破3万亿元。而除去购物、医疗、线上教育等类目,亲子服务的市场逼近2亿万元。携程、大众点评等巨头,多宝、童玩儿、爸妈搜等后起之秀,都纷纷布局亲子业务。然而,目前并没有一家平台更够真正将亲子服务做大做强。

  为什么呢?因为对于综合类的本地生活信息和交易平台来说,亲子只占其业务的一部分,重要性远不及美食、酒店等板块。而垂直平台的短板则在于即使有专业的内容做支持,也没有综合性平台那样强大的商家资源整合能力。正是在这种情况下, 贝贝对亲子服务项目愈加重视。一方面,贝贝网从2014年至今一直专注母婴领域,服务妈妈超过亿,在母婴方面的专业度毋庸置疑;另一方面,从目前的市场规模来看,贝贝网也是垂直领域中最有机会的。

  从2017年开始,贝贝集团开始提出从母婴电商转型母婴平台的“大母婴战略”,先后布局育儿社交、二手闲置、亲子服务等业务。值得肯定的是,在迅速扩张之时,其每项业务都稳扎稳打,呈现健康发展的状态。 今年年中,贝贝宣布半年盈利1个亿,强劲的自造血能力和自给自足的财政支持,也成为其多项业务发展的有力后盾。未来,其有望成为3万亿大母婴蓝海的首位获利者。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务