新闻
  • 新闻
宝亲网 > 亲子新闻 > 正文

贝舒乐:真心陪伴,不做隐形父母

http://www.baoqin.com 2017-11-07 14:20:28 来源:宝亲网

  手机的一下子 孩子的一辈子

  2017年1月,西安的肖女士带着不满4岁的儿子豪豪去咸阳世纪大道上的海泉湾温泉世界玩,当豪豪翻过浅水区和深水区的矮墙,并淹没在水中挣扎的过程中,肖女士始终背对着豪豪玩手机。豪豪被发现时,已经失去了呼吸。

  2016年4月,安徽一位母亲带女儿在小区内玩耍,由于这位母亲一边看着女儿一边玩手机,导致女儿被车碾压致死。

  2014年9月,深圳的一位母亲,像平常一样窝在床上玩手机,并没有注意到1岁的女儿在卫生间玩水掉进水桶,最终女儿溺亡。

  同样的悲剧发生在郑州。郑州一名2岁多男孩被汽车碾压身亡,而事故发生时,他的妈妈正在看手机。

  ……

  一则则触目惊心的故事在不断上演。当为人父母想把全部的爱都给孩子的时候,一不小心,爱和孩子付诸东流。

  怪周遭环境的不安全?怪手机分散了我们的注意力?还是怪……?每一个痛失幼儿的年轻父母撕心裂肺的背后都是无尽地自责,如果没有那一下子,悲剧又怎会降临?

  可是,悲剧又怎会降临到一直用心关注孩子的父母呢?而现实又岂是只有一种叫“生和死的距离”的悲剧呢?

  “尬亲”:我在玩玩具,你在狂“刷屏”

  一份亲子周刊曾进行过一项和孩子在一起是否会刷手机的调查,共有近千名家长参与。结果显示:80%的年轻父母都存在亲子时间埋头刷屏的情况,其中部分家长自认是“刷屏”狂魔。

  一位妈妈说:“每次陪儿子的时候,总是忍不住抓手机,其实我也不知道抓手机要干什么,为什么就不能认认真真地陪陪孩子呢。哎……这是通病啊,得治!

  怪不得有人会说:“世界最遥远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在玩手机!”

  我们总在说,一定要陪伴孩子成长,不错过孩子成长的每一个瞬间,结果在大部分家庭就变成了:抱着手机陪伴孩子,让手机见证孩子的成长!

  现在很多家长因为孩子痴迷电子产品而头疼,小小年纪的孩子,都被电视、手机、pad抓去了魂。

  有一位家长说起自己家孩子,只要不给看电视,他就哭闹不休,一旦打开电视,孩子立刻进入专注状态,跟他说什么他都听不到。

  还有家长说想让孩子安静下来的唯一办法就是把手机给他,否则不管在什么场合,都别想让人安生。

  对孩子最好的教育以身作则,如果你就是个低头族,回家之后时时刻刻抱着手机刷朋友圈,或者抱着PAD追电视剧,综艺节目,那孩子痴迷电子产品又有什么奇怪的?

  忽略孩子,才是一种彻底的伤害

  不知道你身边有没有这样的人,他们善良,软弱,做事畏首畏尾,不敢犯错,做任何事情都不敢全情投入,也很少与人大声打招呼,他们似乎永远都不自信。这样的人,就是自我价值感低的人,也就是俗话说的自卑。

  一个孩子出生时,原本有无限的可能性,都是潜在的天才。但是慢慢长大后,很多却变成了没有激情,没有自信,没有好奇心,对一切都没有兴趣的人。

  这是因为,孩子出生后对自我是没有认知的,爸爸妈妈就像孩子的一面镜子,你爱他,他就觉得自己值得爱,你忽略他,他就觉得自己应该被忽视。

  自信的来源并不是成年的成功,而是根植于内心,来自于父母的接纳和爱。

  很多父母觉得给孩子买好玩的,吃好吃的就是爱,却不知道孩子对父母的要求不仅仅是物质那么简单,他们需要父母的接纳和高质量的陪伴,来滋养他们渐渐长大的心灵,帮助他们学会接纳自己,爱自己。

  当你在孩子身边拿起手机,你就在告诉孩子,手机比你更有价值。

  当孩子在向你诉说心事,你一边敷衍一边玩手机,孩子就会觉得自己不够好,没人理会,自己是没有价值的人。

  当你在亲子时间拿起手机,孩子就会觉得:我不够好,我不值得被关注。于是,孩子学会了自卑,有些开始讨好别人,有些开始自我厌弃,有些开始叛逆,

  你以为,手机只是带走你的时间,其实,它在带走孩子的未来!

  请所有的家长,在陪伴孩子的时候,放下手机,别让孩子的童年记忆里只剩下手机背后面容模糊的爸爸妈妈!不要让陪伴只是一句“空话”,也不要让陪伴只限于形式,不做隐形父母。

1510033754927874.jpg

  未来真我洒脱的独立人格,便是父母从小的真心陪伴!贝舒乐以此与所有年轻父母共勉。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务