新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

孩子伤口处理的5大误区,父母必读

http://www.baoqin.com 2016-11-18 13:31:35 来源:宝亲网

     调皮好动是孩子的天性,因此也更容易发生意外,从而导致各种伤口发生。父母们在处理孩子伤口的时候需要特别注意,避免犯以下几种常见的错误。

  小伤口能够自愈,无需做处理。

  错误,虽然人体都有自愈能力,但是置之不理是不正确的。伤口暴露在空气中,很快会干燥,而伤口细胞的生长恢复需要的是湿润环境,伤口暴露空气中就无法提供湿润环境,会严重妨碍伤口的恢复。如果伤口不能及时生长好,有可能会导致皮肤留疤,所以皮肤的伤口是需要密闭保护起来的。

  使用纱布包扎伤口。

  错误,使用纱布包扎伤口是上个世纪的方法了。伤口是需要密闭保护起来,但不是用纱布。因为纱布本身具有强大的吸水功能,所以使用纱布还是会导致伤口干燥,从而破坏皮肤自我生长恢复的条件。正确的方法是使用专业的伤口敷贴材料或者是医用凡士林将伤口密闭保护起来,它们能够保证伤口处于最佳的自我恢复湿润环境。另外,因为纱布的纤维结构,会与成长中伤口粘结在一起,当拆除纱布的时候,会导致伤口二次破坏。这也是日常护理中调换纱布会异常疼痛的主要原因。

  任何伤口都需用消毒剂进行消毒处理。

  错误,很多父母担心孩子伤口感染,使用双氧水之类的消毒剂处理伤口。在大多数情况下,这完全没有必要,甚至会适得其反。我们生活中细菌无处不在,真正24小时保护我们的是自身的免疫力,它完全可以消灭掉入侵人体的细菌。在伤口上使用消毒剂,虽然有机会杀死细菌,但也会杀死大量人体正常细胞。而杀死正在恢复中的细胞,中断伤口自愈过程,是最容易让伤口将来留疤的。正确的做法:使用纯净水将伤口冲洗干净即可。这种做法适用于多数伤口,只要不是过于深或者不规则伤口,水的冲洗可以带走绝大多数附着的细菌。如果有什么细菌是强大到人体无法克服的,那么家用的消毒剂同样无效,不必多此一举了。所以,我们只要关注伤口没有持续疼痛,没有流血不止,没有流脓即可,否则直接去医院治疗。

  孩子一有伤口,立刻送医院处理。

  错误,很多父母喜欢把孩子整天往医院带,这其实是很不理智的。首先,普通伤口人体自身完全能自愈,我们没有必要把护理级别的事情提升到医疗级别。其次,医生作为专业人士,既然患者前来求医,那么使用更强大的医疗手段帮助患者是他们的职责,比如使用某些药物来帮助伤口进行恢复,这不是医生的问题。但每一位父母都需要明白,我们不要我们的孩子接触过多药物,我们拒绝过度医疗,我们相信没有比身体自愈更好的方式了,尤其是对于孩子们。另外提一句:市场有些商家推出了带药物的伤口处理的护理用品,请让你们的孩子远离他们。

  特种伤口也不就医,重视不足。

  错误,伤口的严重程度不能只看伤口的大小,有几类伤口无论大小都必须立即送医院。任何动物类造成的伤口,尤其是猫狗;锈蚀金属造成的伤口或者接触过的伤口;伤到骨骼或和肌腱;特别深的伤口,如刺伤等;一周内伤口未见好转,伴随肿胀、疼痛、异味等。

  (更多伤口处理的信息请见搜索微信“湿润疗法”。)

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务