新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

阻断乙肝母婴传播 实现健康生活理想

http://www.baoqin.com 2016-07-28 15:52:37 来源:齐鲁在线

  -标准化乙肝母婴零传播管理流程

  北京2016年7月23日电--

  · 63家妊娠乙肝防治示范基地医院已挂牌,全国诊疗地图初具规模

  · 在新生儿联合免疫接种的基础上,结合对高病毒载量乙肝孕妇进行抗病毒药物干预等措施,能够进一步降低母婴传播的风险

  · 合理谨慎用药是关键,实现母婴健康共存,谨防新生儿低密度骨病

  · 停药时机遵医嘱,说明书研读也重要

  世界肝炎日前夕,妊娠乙肝管理流程研讨会期间,由中国肝炎防治基金会牵头,各地专家讨论了“乙肝母婴零传播工程”的研究进展。专家们一致认为,必须 从乙肝病毒最主要的传播途径之一“母婴传播”抓起,大力发展全国妊娠乙肝示范基地,规范化、标准化乙肝母婴零传播管理流程,才能真正实现母婴健康,力争没 有乙肝的未来。

  我国是肝炎大国,乙肝病毒感染者约7000万,每年乙肝孕妇有70万—100万人。随着二孩政策的实施,更多的育龄妇女企盼再生一个健康的宝宝。健康的含义不仅指乙肝病毒的母婴阻断,还应关注新生儿自身的健康,如谨防出生骨密度降低。

  63家妊娠乙肝防治示范基地医院已挂牌,全国诊疗地图初具规模

  2015年7月,中国肝炎防治基金会在人民大会堂正式启动了“乙肝母婴零传播工程“公益项目。2016年4月,由中国肝炎防治基金会主办、中华医学 会感染病学分会与肝病学分会协办的“妊娠乙肝防治示范基地”项目启航,旨在规范化、标准化乙肝病毒母婴阻断流程,特别是对高病毒载量乙肝孕妇进行妊娠B类 抗病毒药物干预等措施,以降低母婴传播的风险,提高乙肝免疫接种的成功率,实现零传播。

  中国肝炎防治基金会副理事长兼秘书长杨希忠介绍说,“乙肝母婴零传播工程项目从2015年启动以来,得到了肝病界的广泛响应,主要是这个项目从乙肝 传播的关键环节 -- 母婴传播入手,使妊娠慢乙肝患者的诊治方案和管理流程达到标准化、规范化,项目涵盖筛查、妊娠期用药管理、分娩管理、停药时机、婴儿免疫接种、母乳喂养、 母亲产后及婴儿随访等。从最初的5家示范基地(南方医院、南京二院、佑安医院、盛京医院、西南医院),目前已带动63家医院参与,将通过培训、交流,逐步 覆盖全国更多的医院,并促使妇产科和感染科联动,最终形成覆盖全国的妊娠乙肝诊疗地图,造福患者。”

中国肝炎防治基金会副理事长兼秘书长杨希忠

  合理谨慎用药是关键,谨防新生儿低密度骨病

  慢乙肝育龄女性在妊娠期可能需要用抗病毒药物,难免有所顾虑,中华医学会感染病学分会主任委员侯金林教授特别强调,“在联合免疫接种的基础上,结合 对高病毒载量乙肝孕妇进行抗病毒药物干预等措施,能够进一步降低母婴传播的风险,甚至达到完全阻断。医患双方应充分沟通,权衡利弊,尽可能选择临床使用经 验丰富的、中国2015年慢性乙肝防治指南推荐的妊娠安全B类抗病毒药物,力求对孕妇和新生儿均具有良好的安全性。“此外,乙肝妈妈在治疗慢乙肝,实现乙 肝病毒母婴阻断的同时,应尽量跟医生沟通谨防新生儿低密度骨病的风险,新生儿的“血液”和“骨骼”都应该是健康的。

中华医学会感染病学分会主任委员侯金林教授

  停药时机遵医嘱,说明书研读也重要

  专家表示,对多数乙肝孕妇来说,孕晚期开始用药,治疗时间是充足的。但是应该考虑到乙肝孕妇早产的发生率高于普通孕妇,因此,适当提前用药时间是合 理的。目前临床服务建议以2015年中国慢性乙肝防治指南为准,即妊娠24-28周启动抗病毒药物干预。此外,对于超过28周前来就诊的高病毒载量乙肝孕 妇,也应该进行抗病毒干预,即使用药时间短,病毒载量也会下降,患者会有一定的获益。专家提醒患者,在用药过程中一定要听从医嘱,注意阅读用药说明书。此 外,停止用药时机应由母亲的疾病状态决定,如果是治疗性用药,产后不建议停药,停药时机的把握可参考普通乙肝患者的停药标准;如果是预防性用药(预防母婴 传播),2015中国慢乙肝防治指南建议,可于产后停药,并加强随访和监测。产后可以母乳喂养。

  阻断乙肝母婴传播,实现健康生活理想,是“乙肝母婴零传播”工程的宗旨。随着项目的推进,妊娠乙肝防治示范基地将布局全国,力争实现一个没有乙肝的未来。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务