新闻
  • 新闻
宝亲网 > 品牌新闻 > 正文

小熊尼奥创始人熊剑明:怎样做创新先驱而不是先烈?

http://www.baoqin.com 2016-06-28 15:10:00 来源:宝亲网

  在六月初的某一天,秦老师由于航班晚点到第二天,“邂逅”了一个创业者,聊得大概很投缘,他一直呼吁“奋斗中国强”、“双创经济学”,相关的人和事自然和他非常亲近。回来之后,他跟我们开会说,这是一个很鲜活的中国创新获得美国认可的案例,你们要去采访调研一下。于是,我们就去华大科技园采访了小熊尼奥的创始人熊剑明先生。

 

  熊剑明其人:创业执行力

  熊剑明,英文名NEO,1979年出生,长期从事内容产业,多次创业者。他是目前国内最资深的游戏专业视频节目制作人,如今他最在意的身份就是小熊尼奥儿童科技品牌的创始人。

  他从小学艺术,喜欢画画,喜欢游戏。他原来在新华社上海分社网络流媒体中心工作,2002年,电视领域开始“制播分离”,上海电视台是试点,他作为编导、美术制作加入到全国第一档游戏类电视栏目之一《游点疯狂》。这个节目在上海掀起了CS经济热潮,用他的话说当时可谓“全民皆兵、全民组队”。2003年此节目的收视率在电视台一直排名前三,跟当年的《相约星期六》热度差不多。他骄傲地说,“大娱乐”这个概念,他那个时候就感觉到并提出来了——他是率先将传统娱乐与电子数码游戏结合起来的先行者,曾邀请汪涵等明星加盟参与,将游戏类节目综艺化,提前十年提出并实践“大娱乐”。2004年,广电总局一道禁令将所有电视游戏节目禁止了。

  随着宽带的普及,互联网开始普及,Youtube、土豆、优酷的上市,互联网视频、互联网直播已经被炒得越来越热。熊剑明决定创业,2006年,以他自己英文名命名的NEOTV创办,这是一个以游戏类节目为主的专业网络电视频道,通过连续两年在中国获得WCG(世界电子竞技大赛,World Cyber Games)转播权并成功传播,对中国电子竞技行业复苏产生了深远的意义。

  他的事业生涯几乎是每两年有一个变化的,到了2008年,他退出了NEOTV项目组,按他自己的说法是,“这蛮奇怪的,我本想继续从事电竞行业的,美国CGS(冠霸电玩挑战大会Championship Gaming Series) 新闻集团准备投资五千万美元,央视也打算开个数字频道,可2008年金融危机使得这些都搁置了。我其实心灰意冷。”但他的人际关系设置又是很奇妙的,他认识半个民办教育圈的人,圈内人都认为教育行业不太好做;他当时为央视科教频道的希望之星、风采大赛等栏目提供技术支持,在网上运营这些栏目,在过程中也尝试带一些产品在三四线城市进行一线销售。当时兴起的将ARG游戏带进K12课堂的模式,游戏和教育的这种结合模式被证明失败。他慢慢在这个过程中摸索了走学龄前教育、轻教育模式,寓教于乐走出游戏与教育的新结合模式。2011年,小熊尼奥早教产品就开始诞生了,从卡通形象、外观设计到技术研发,他是总设计师,灵魂人物,这种创新是综合素质的“作品式创新”。随着小熊尼奥口袋动物园、小熊尼奥梦境盒子、小熊尼奥神笔立体画、小熊尼奥3D动画电视长剧、舞台剧和大电影等产品的陆续推出,小熊尼奥儿童科技品牌的硬件、软件、内容、网络等生态逐渐丰满起来。他成为美国高通全球投资第二家AR企业、迪士尼在中国的第一家内容供应商。

  创业要做先驱,但别做先烈

  熊剑明中英文的口才都不错,结合创业经历总结自己的观点也很不错。他说,创业要做先驱,但别做先烈。“先烈”通常尝试得太早,早了十几二十年,那时候的生产和消费阶段都不匹配新事物的孕育生长,“先烈”除了具有纪念外,在后人的丰碑题词上写上一笔,落寞又悲凉。而“先驱”是踩对风口的每一步,比别人提早五六年布局,思想超前,行动力超强又遇到风刚起来,在精神和物质上都能获得极大收获。他说电竞领域他自己就是先烈,AR应用于儿童科技他就是先驱;陈天桥的盒子就是先烈,小米盒子就是先驱……

  熊剑明说:“这一次我是踩对点了。”他自己手绘创作开发的小熊尼奥儿童AR玩具,2015年仅第一季度就售出100多万套,销售额一个多亿。小熊尼奥也成为全球最早To C端的AR产品之一。其中口袋动物系列,就是通过智能手机摄像头对卡牌动物进行识别,动物就能“跃然纸上”,并且可以通过手机对3D动物语音和触碰互动,比如:孔雀“开屏”、海狮“顶球”等。这个从2010年开始布局,如今这个市场开始活跃,他已经成为领导者。

  他说,智能手机应用于儿童AR只是做存量市场,而且手机的方屏有很多局限性。作为两个小男孩的爸爸,他时刻研究儿童的喜好、注意力分布时间、便利度、手感、美观性,他自主设计了专门的硬件产品——小熊尼奥放大镜,一是避免了孩子占用大人的手机,二是视觉、握力等的舒适度明显提升。这款产品获得了2014中国设计红星奖、意大利A’Design Award2015设计大奖。他透露道,这个尺寸的圆屏开模成本就很高。笔者拿起一本英文教材,用小熊放大镜进行观看,传统书籍中一群小朋友在上体育课进行简单的英语问候。用放大镜观看,打羽毛球、踢足球,两个绑着麻花辫的小女孩都动了起来,生动有趣。“Hi,Kelly!Hi,Mike!”让小朋友们体验科技乐趣的同时,又能最大限度地感受实际场景,寓教于乐。

  熊剑明说:“AR技术和VR技术最大的区别就在于:VR是纯数字、沉静式的虚拟空间,而AR技术必须与实物场景相结合,既有高科技的炫酷,又不完全抛弃现有的一切。AR不是一个全新技术,已经诞生几十年了,最早应用于战斗机头盔。由于很难通过肉眼去瞄准目标,在头盔显示器上叠加瞄准器就显得十分重要。这是增强现实的原型,后来慢慢进入商业领域。聚焦在儿童产品上,是一个非常讨巧的市场切人点。小熊尼奥取得的巨大成功,也印证了AR的市场潜力。一整套小熊尼奥的形象是2005年我就设计好了的,起先是为了电视台儿童节目设计的。真没想到2012年创立公司的时候,又可以拿出来用。手机作为存量市场随着此类产品越来越多,平台化变得十分重要。”

  那么如何才能避免成为先烈而成为先驱?答案似乎是这样的:

  第一、在自己所在的领域里深耕,触类旁通,注意关联性,努力让自己成为一个复合型知识结构的人物。一辈子努力做好一件事。

  第二、牢牢抓住机会,无论是否转瞬即逝,在机会中获得最珍贵的经验和直觉,对事物保持好奇心、保持创作能力,形成由内而外充满创造者灵魂的打动人心的一系列关联产品布局。熊剑明说:“将来在你所擅长的垂直领域,快速形成微生态闭环,一定是大势所趋。”

  第三、始终与国际市场保持敏感度,特别是在娱乐产业方面,美国等国家比中国提早至少二三十年,他们的发展史,就是我们发展的参照系。所以,学他们不能学表面现象,而应该学整个发展规律和节奏。

  第四、成败,都是有一点点运气,踩对点这件事,其实就是那么一点点运气。

  关于IP和创新发展的看法:美国套路,中国手法

  熊剑明早年就接触美国的娱乐产业,在引进WCG等行动中,他似乎更加具备研究能力。他觉得IP、体育等等现在正在中国风口上的“网红”专有名词, 其实就是“美国套路”,在做内容的人看,完全不新鲜。只是现在中国人看明白了美国人的游戏规则。内容一定是一个方向,只是以前不知道什么时候会爆?体育更是一座巨大的金矿,对IP意识越清晰,越懂它的价值。

  他说早年美国人一部电影,八大电影公司抢一个IP,几亿美金的投资者去谈判,最后只能获得二三成的利润分成权,拥有IP的人之牛气程度可想而知。而中国目前来说,相当程度上,投资人的话语权还很大。

  如今,运营IP,在熊剑明看来更像是个整合资源的活儿,他目前已经和国际上的知名品牌合作,包括迪士尼、芝麻街,还有一些国际顶级的出版集团,以及国内知名品牌包括熊出没、巴拉拉、大头儿子、猪猪侠等。内容整合平台的设想一直在他脑子里,但他说,创业公司一般不制定规划,早期最重要的是解决温饱问题,做出业绩,才能看到下一轮发展的点,但内心一直要在一定高度,保持视野的广阔度。

  熊剑明说,作为内容创业者,从内容出发,到硬件,最后软件平台化。它独有的硬件,放大镜作为整个生态的核心产品,将变得十分重要。之所以开发它,一方面是由于孩子抓握手机姿势和能力,在实际使用过程中造成的不便;另一方面未来将建立平台,引入中小开发者,构筑技术壁垒和生态链闭环。

  熊剑明原是一个作品式创新者,现在慢慢转型成集成创新者、平台创新者。他的创新是先驱式、先导式的,先把自己研究明白,实践透彻了,希望集合一批志同道合者,共同开发和发展IP。

  中产阶级消费升级时代的中国,IP升级无限了。

  文章来源:秦朔朋友圈(ID:qspyq2015)

  秦朔朋友圈是由中国著名媒体人、财经观察家秦朔牵头创立的一个新媒体与专业服务品牌,包括微信公众号、微博、视频节目、音频节目等。内容聚焦于经济、金融和商业领域,关注重点为全球和中国财经商业热点、企业家精神、创新与发明创造、商业文明探索等。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务