新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

婴儿分离焦虑症的表现及解决办法

http://www.baoqin.com 2016-03-03 10:32:16 来源:宝亲网

  所有的婴儿都有分离焦虑吗?

  答案是肯定的,所有的婴儿无一例外都会有某种程度上分离焦虑症。分离焦虑是一种正常的情感发展阶段,是婴儿开始理解事物和人的存在的一种表现。

  在某些阶段,大多数婴儿或幼儿在于父母分离的状态下会显示出明显的焦虑和生气。如果你站在宝宝的角度上想想就可以理解,这种分离焦虑症的发生是极其正常的,一个手无寸铁的孩子要面临失去一只照顾他和关心他的人,他自然是焦虑和气氛的。

  在许多西方国家,与孩子分开睡成为一种常态,他们习惯于从孩子小时候就帮助他联系独立和自治。但在国内,婴儿小时候很少会与母亲分开睡,尤其是在一岁以内的宝宝。

  宝宝什么时候最容易产生分离焦虑?

  较早的婴儿有明显的分离焦虑表现是在6或7个月时,大多数婴儿出现在10到18个月时。最常见的情况是,妈妈休完产假准备重新投入到工作中去,这时宝宝特别容易表现出分离焦虑。另一种情况是在晚上的时候,宝宝需要离开妈妈的怀抱谁在单独的小床上,这让婴儿感觉很不安。分离焦虑通常会在宝宝2岁时缓解。

  我怎样才能帮助宝宝减少分离焦虑呢?

  在宝宝出生阶段,尽可能减少与宝宝分离,给宝宝建立一种安全的环境,如果他似乎感到焦虑,可以多拥抱宝宝。

  如果你不得不离开你的宝宝,重返工作岗位,那么你要先试着跟他说这件事儿,虽然你认为几个月的话艾滋可能会还听不懂你在说什么。但孩子的世界大人是无法完全理解的,他们也许能从你的语气中意识到你也需要要离开他。同时,你需要寻找宝宝熟悉的人来接替你照顾宝宝,比如他的父亲、爷爷奶奶或者外公外婆,如果你不得不找一个保姆,那么你需要提前做好准备,与保姆同时照顾宝宝一段时间,给宝宝一个过渡期,等宝宝对保姆熟悉后,再离开宝宝,这样就可以大大的降低分离焦虑症的产生。

  当我准备离开宝宝去工作该做哪些准备?

  你需要给宝宝一个过渡期,让宝宝逐渐适应即将与妈妈分离。你可以提前做一些准备工作:

  在家里练习,这样可以给宝宝一个适应的过程。你可以在保证宝宝安全的情况下,躲进一个房间,让宝宝爬去找你,宝宝开始可能会有些迷茫,然后他就会开始每个房间寻找你,当他终于找到你时,你需要给他一个大大的拥抱,这让宝宝了解,他总是能够找到你的,进而减少他的分离焦虑感。

  你也可以试着告诉你的孩子你离开一会儿,要去哪里,你会回来的。经过一段时间的联系,你的孩子就会意识到,无论怎么样过一段时间之后,你就会回来的。

  雇佣一个新保姆之后,经历了一段时间的磨合期,你就可以放手让保姆单独与孩子相处,而你可以悄悄地观察,不要被宝宝发现,你会发现宝宝可能开始能够适应你短暂的离开,而且并没有焦虑和生气,那么你就快要成功了。这时你就可以重新投入到工作中,甚至可以进行一次短期的旅行,而不用担心宝宝会因为你的离开而哭闹不止。

  你也可以采用同样的方法,当你的孩子需要进入托儿所或者幼儿园的时候。

  如果每次你离开前都能够亲吻和拥抱你的宝宝,并和宝宝说再见那更好不过了。但一定记住告别的时间不要太长,否则宝宝会逐渐变得沮丧,抗拒你的离开。

  记住,在你离开时,无论宝宝是否哭闹,你都不要哭,就算是哭也不要让宝宝看到,否则会增加宝宝的分离焦虑感。相信你的宝宝一定能够克服分离焦虑的,一般当你离开后一段时间你的宝宝就会停止哭闹,正常的玩耍和睡觉。

  一旦你不忍心,因为宝宝的哭闹声而返回看宝宝,几次之后,你的分离联系就很难成功了。这对于你和宝宝以及帮忙照顾宝宝的人来说,都是一场灾难。

  如果你实在不放心直接离开宝宝一整天的时间,你也可以一点一点练习。先离开一个小时,然后回到宝宝身边,观察宝宝的表现,下次离开两个小时,逐渐增加时间。

  我们应该如何处理夜间分离焦虑?

  宝宝晚上害怕与妈妈分开是非常正常的,所以你要有耐心地慢慢帮助宝宝练习独立睡眠。此外,睡前多花一些时间给宝宝讲故事、唱歌或者拥抱都可以帮助宝宝安静下来。

  如果宝宝非要哭闹着在妈妈的大床上睡觉,那么你可以尝试不去理他,让他自己冷静一下,也许一会他就能够自己入睡了。

  如果以上方法都无效怎么办?

  每一个婴儿的分离焦虑感都是不同的,有一些婴儿比一般孩子患有更严重的分离焦虑症。如果采用一般办法无法安慰你孩子的焦虑情绪,你需要考虑带孩子去看医生,检查是否是其他原因导致宝宝分离焦虑严重。

 

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务