新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

巴西新生儿“小头症”患者激增,预防胎儿畸形要注意养成好的生活习惯!

http://www.baoqin.com 2016-02-18 17:45:36 来源:宝亲网

  近期,巴西当地新生儿“小头症”患者呈明显上升趋势,疑似与寨卡病毒有关。由伊蚊传播的寨卡病毒正在美洲地区进行“爆炸式”传播,预计该病毒可能在美洲感染300万至400万人,约四分之三的寨卡病毒感染者不会出现任何症状,但感染寨卡病毒的孕妇生产“小头症”患儿的概率大大增加。在病毒传播情况最为严重的巴西,新生儿小头症和其他神经系统病变密集出现,证明了这点。世卫组织表示,巴西等地新生儿小头症病例增加被认为可能与寨卡病毒有关。

   图为巴西地区“小头症”患儿

  许多妈妈都知道,在怀孕期间许多不健康的生活习惯都有可能导致胎儿畸形。包括饮食、生活条件、嗜好、患病,接触可以引起胎儿畸形的物质等,都可以影响胎儿的发育。特别是在妊娠早期,是主要脏器发育的开始阶段,对环境因素特别敏感,很多不良刺激都可以引起胎儿发育畸形。

  小编将各种可能引起胎儿畸形的不良生活习惯总结一下,各位准妈妈注意看喽。

  乱吃食物

  食用发霉的或黄曲霉素污染的食物、撒过农药而未充分洗净的蔬菜水果、偏食、营养缺乏等均可引起畸形儿。据研究,很多药物对胎儿也有毒性作用或易造成眙儿发育畸形。

 
  乱用药物

  怀孕期,母亲吃的药物绝大多数可以通过胎盘作用于胎儿。如卡那霉素,链霉素、奎宁,易使胎儿发生先天性耳聋,甲状腺素和肾上腺皮质激素可引起兔唇腭裂,四环素类药物可使胎儿指、趾或肢体短小,阿斯匹林及性激素也有造成胎儿畸形的作用。因此,孕妇应尽量不用或不滥用药物。

  爱浓妆

  有的妈妈很爱美,怀孕之后依然也是改不掉化妆的习惯,认为不化妆不敢出去见人。据美国的一项调查表明,天天浓妆艳抹者胎儿畸形的发生率是不涂浓妆者的1.25倍。对胎儿畸形发育所产生不良影响的主要是化妆品中含的砷、铅、汞等有毒物质,这些物质被孕妇的皮肤和黏膜吸收后,可透过血胎屏障,进入胎儿血循环,影响胎儿的正常发育。其次是化妆品中的一些成分经阳光中的紫外线照射后产生有致畸作用的芳香胺类化合物质。


 

 

  爱宠物

  很少人知道带菌的猫也是一种对导致胎儿畸形有威胁很大的传染病源,而猫的粪便则是这种恶性传染病传播的主要途径。占有关资料显示,在英国,由于孕妈妈亲近猫给婴儿造成不良后果的,约占染病孕妇的40%,每年约有500名婴儿被猫所害。所以,有养宠物猫习惯的孕妈妈也要小心点了。

  长期接触放射性物质

  经常接触放射性物质,怀孕早期腹部X线检查,孕妇大量吸烟、酗酒,对胎儿发育也有这方面的影响。此外,四十岁以上的多产妇,有过三次以上自然流产的妇女,生产畸形儿的可能性也较多。另外长时间使用电脑时,孕妈妈大脑高度集中,神经过度紧张,再加上环境中的低周波噪声、放射线、电磁波等影响胎儿正常发育,可使流产、难产、早产,且怀畸形胎的可能性大大增加。准妈妈要防止长时间的坐位引起盆腔血液滞留不畅,更不能长时间上网;使用电脑时,要注意电脑与座椅的高度配合,要让自己感到舒适,以利于腹中胎儿的健康发育。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务