新闻
  • 新闻
宝亲网 > 分娩 > 正文

准爸爸应不应该进产房陪同老婆生产?

http://www.baoqin.com 2016-02-18 14:57:20 来源:宝亲网

  近些年,准爸爸陪同产妇进产房成为一种时尚,许多明星夫妻都十分热衷这种秀恩爱的方式,许多准妈妈也把丈夫是否愿意陪同分娩作为衡量对方是否爱自己的方法。然后,准爸爸到底应不应该进产房陪同老婆生产呢?小编来帮你分析一下利弊。

  利:增强产妇安全感,有利于夫妻和睦。

  分娩临近,许多产妇都会紧张,尤其是第一次生产的产妇。独自进入产房生产,身边都是陌生的医生和护士,又要面临剧烈的疼痛,让产妇们很惶恐,如果准爸爸能够陪在身边,轻声安慰、鼓励打气,会增强产妇的安全感,在心理上对于生产是十分有帮助的。

  而且,让丈夫陪同分娩,可以让丈夫更深刻地体会到妻子生孩子的不容易,更加体谅妻子,产后对妻子更加关心爱护,增进夫妻感情。同时,让准爸爸亲眼看着自己的宝宝出生,也可以更快地进入爸爸的角色,拉近父子之间的距离。

  很多丈夫也十分愿意陪同妻子分娩,虽然不能实际地减轻妻子的疼痛,但在妻子生产的时候陪伴在她身旁是一种表达爱的方式,希望爱的力量可以帮助妻子成功分娩。

  弊:容易对血腥的生产画面产生心理阴影,并不是每个准爸爸都有良好的心理承受力。

  虽然陪同分娩有很多好处,但是并不是每一个准爸爸都适合陪同产妇生产。很多丈夫心理承受能力并不强,当面对生产过程的血腥画面时,不能保证每一个准爸爸都能气定神闲,更有一些本来就晕血、晕针的准爸爸更是不适合陪同分娩。本来准爸爸陪同分娩是要帮忙的,如果在陪同过程中产生不适,还需要医生照顾准爸爸,岂不是帮了倒忙。

  也有一些产妇并不愿意丈夫陪同分娩,因为考虑到夫妇关系往往依赖彼此间的一点神秘感维系,但赤裸地呈现生产过程,会令神秘感顿失,破坏夫妻之间的感情及性生活。而且生产过程十分疼痛,产妇在剧烈疼痛的情况下哪里还有形象可言,恐怕丈夫看到妻子如此歇斯底里的场面,会留下不好的印象,反倒影响夫妻感情。

 

  现实生活中的几个事件,希望各位准爸妈借鉴一下:

  事件一

  王爸爸跟老婆产前的感情很好,是众人眼里的模范夫妻。由于心疼老婆,怕她一个人害怕,他义告奋勇地陪她进了产房。可是当看到女儿从产道出来的那刻,他后悔了,随着就是一阵阵恶心呕吐不止。生了孩子后,老婆的身体也恢复得不错,但问题来了,每当跟老婆同房他都会想起女儿从产道出来的那刻,很血腥很脏,随即肠胃又是一阵翻滚,好几次都坚持不下去。

  后来渐渐地少同房了,现在基本上一个月都没有一次,每次都是老婆主动,但他却很反感。他知道这是不正常的,但是却又不知道怎么解决。老婆甚至怀疑我在外面有人,他担心如果说出实情,老婆会接受不了而离开他。他很后悔当初进产房的决定,但现在一切为时已晚。

  事件二

  一对年轻的夫妻,在妻子分娩前,妻子和丈夫商量,希望他能到产房陪伴自己。丈夫开心的答应了,也期待著可以见证孩子出生的那个瞬间!然而,想像中的美好情况并没有如期出现。

  妻子在分娩前剧烈疼痛,躺在床上的她发出歇斯底里的哭喊声。一开始,丈夫也很心疼妻子,站在床边耐心安慰。安慰了大概半个多小时,他看到妻子仍然持续大哭大叫著,一点都没有舒缓的样子。妻子一边流泪一边要求停止自然分娩,改为剖腹产。不管丈夫和医护人员怎么劝说都无济于事。

  这时,出乎医护人员意料之外的事发生了!丈夫竟然因为一时情绪衝动,动手打了妻子,一边打一边责备她为什麽不能为了孩子再忍受一下。医护人员见状,连忙劝阻,然后赶快把这位丈夫请出了产房,幸好最后这位妈妈成功顺产了。

  由此看来,陪同分娩是利弊参半,希望各位准爸妈可以认真衡量自身情况,谨慎决定。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务