新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

宝宝一天应该要睡多久?

http://www.baoqin.com 2016-02-01 16:59:52 来源:宝亲网

  睡眠在宝宝的日常生活中占了很重要的一部分,宝宝的睡眠型态与品质不只关系到宝宝的生长发展,也会影响到父母与家人的生活品质。

  宝宝应该要睡多久?

  想要让宝宝有合宜的睡眠型态,需要先了解宝宝的睡眠。一般而言,健康宝宝每天的睡眠时间会随着年龄而有所变化,睡眠时间多半是断断续续分成几次的总合。 

  睡眠品质对宝宝的影响

  宝宝在睡眠时,不论脑部或身体都持续在生长和发展,台湾有一句俗谚:「一暝大一寸」,睡眠品质的重要可想而知。宝宝整天的睡眠时间相当长,在这些睡眠时间中又可以分成不同的週期:

  1、动眼睡眠週期(或称为快波週期;REM sleep):此时脑部血流量增加,脑部活动旺盛,有益于中枢神经系统的成长与发展。

  2、非动眼睡眠週期(或称为慢波週期;Non-REM sleep):此时脑下垂体生长激素分泌会增加,促进身体的生长和代谢。

  何时宝宝能开始有规律的作息?

  宝宝自然的睡眠时间会随着年龄逐渐减少。刚出生时,宝宝的睡眠与清醒是随着生理的本能在进行。随着年龄的增长和眼睛视网膜的成熟,宝宝逐渐能感受到周遭的光缐与昼夜的变化。这些变化影响脑部,让宝宝产生日夜作息的生理时钟,慢慢变成白天清醒、晚上睡觉的规律,大约到了宝宝6、7 个月大时,这种日夜作息的生理时钟就会比较稳定,家长的照顾就比较容易配合一般的作息。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务