新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

戴耀华教授讲解小儿上火便秘与小儿辅食、奶粉的关系

http://www.baoqin.com 2015-09-21 15:04:47 来源:中华网

  天气转凉,秋意渐浓。由于季节交替,早晚温差变大,有些宝宝出现了诸如食欲减退、出现厌食、烂嘴角、精神烦躁、免疫力下降等症状。这些情况的出现,其主要原因之一是宝宝免疫系统尚未发育完善,自身脏腑娇嫩,在各种细菌与病毒的侵袭和外部环境的变化下,容易导致的宝宝的感染和“上火”。在这当中,妈妈们不妨从日常中宝宝摄入的水分、母乳和配方奶粉的喂食以及辅食添加的情况来改善宝宝的便秘与上火问题。

  辅食添加需科学

  多数情况下,宝宝的上火便秘现象和其饮食有关。世界卫生组织于2005年和国际母乳协会发起倡议,提倡对宝宝进行纯母乳喂养至6个月,6个月以后逐步添加辅食。而每个孩子的情况不尽相同,妈妈们还是要观察自家宝宝的实际情况,以宝宝的实际情况为主。

  相比较而言,采用配方奶喂养的宝宝较易出现便秘症状。这是因为大多数配方奶都经过多次的高温干燥处理,较之母乳更不容易被宝宝肠胃所消化。因而,奶粉喂养的宝宝也需合理添加辅食。如出现便秘情况时,可以加喂果汁(如番茄汁、桔汁、菠萝汁、枣汁以及其他煮水果汁),6--8个月的宝宝,还可以添加较粗纤维的食物如麦片、红薯、南瓜等制成粥,也可以加水果,如香蕉、猕猴桃等。当宝宝8个月时,可以每天喝800ml的奶,上下午各一次辅食,每间隔4小时喂养一次,两餐奶之间喝白开水。总而言之,吃奶粉的宝宝要选择配方奶粉,要更好吸收易消化,不易上火的。

  母乳是宝宝最好的食物。建议在一般情况下,妈妈们都能在宝宝出生后6个月内母乳喂养自家的宝宝。母乳中含有8g/L左右的低聚糖(已经接近母乳中蛋白质的浓度),其种类多达130余种,其中以低聚半乳糖含量最多,其次是低聚果糖。它们都是由3~10个单糖相互连接而形成的短链糖,能使奶液中的乳糖分解成乳酸,使食物中的纤维素转变成乙酸、丙酸、丁酸等短链脂肪酸。由于酸性可刺激肠道蠕动,所以,吃母乳的宝宝肠蠕动快,大便停留时间短,排便次数多,大便也较软。

  当然,少数母乳喂养的婴儿也会上火。因而妈妈们在平日饮食上要清淡、营养,多吃蔬菜和水果;不吃过于油腻和辛辣易上火的食物;多喝水、多休息,别劳累过度;保持愉悦心情。做到这些妈妈就能有效预防上火了。

  而一旦母乳喂养的宝宝发生便秘情况,除喂母乳外,可添加润肠辅食,如稀释的梨水、白萝卜水、番茄汁、煮山楂或红枣水等;6个月以上的宝宝,可适当加菜泥或水果泥(香蕉泥),但不建议吃蜂蜜。

  配方奶粉选择以易吸收为主

  没有任何一款奶粉是万能的。所以在选择配方奶粉时,建议妈妈们对其奶源基地、市场评价稳定度、奶粉营养成份与适宜程度方面进行重点了解。因为奶粉的配方和工艺,使得每一款奶粉中的脂肪结构有差异,一些不易吸收的脂肪,会容易让脂肪和钙结合,形成钙皂。钙皂就是我们经常看到的,那些宝宝较难拉出的、较硬的排泄物。同时,不容易溶解的奶粉,本身吸收也会不好,从而引起了宝宝肠道消化不良,引起上火便秘。

  其次,配方奶粉作为婴幼儿的主要进食产品,一般而言除产品的营养成份以外,婴儿的口感与接受度是尤其重要的。母乳的味道相对比较清淡,妈妈们在选择奶粉时,也应当尽量选择和母乳接近的,较清淡的奶粉。

  此外,妈妈们在挑选奶粉时还应该着重挑选均衡配方,并且含有能够降低上火便秘几率的成分(如β-植物油、GOS益生元)的优质奶粉。选择一款均衡营养的好奶粉,既能够降低上火便秘的几率,也能促进宝宝营养吸收。同时在宝宝日常饮食和运动方面多加注意,预防消化不良引起的上火便秘。当然,婴儿喝奶粉之所以上火,有时并不全是奶粉的问题,还可能是其他原因造成的。比如有时是妈妈们的喂养方式不恰当,有时跟婴儿的体质和当地的气候也有关。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务