新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

古桂雄聊婴幼儿奶粉的营养成分与吸收

http://www.baoqin.com 2015-09-21 14:58:35 来源:中华网

  作者简介:古桂雄,苏州大学附属儿童医院儿童保健科主任;中华预防医学会儿童保健分会常委

  在婴幼儿成长发育阶段,奶粉是除了母乳之外最大的营养来源,这就使得婴幼儿的奶粉选择问题成了家长们心头的重中之重。然而奶粉选择并非易事,还需要考虑是否适合宝宝吸收,是否真正合适于自家的婴幼儿。接下来就从全面营养、乳清蛋白、钙质、营养素搭配、营养吸收等六方面主要谈谈婴幼儿的奶粉营养配方与吸收。

  营养元素全解析:适当是关键

  配方奶粉的营养元素有很多,除了牛乳本身富含的优质乳清蛋白营养,合适钙磷比例,还添加了比如核苷酸、胆碱、DHA/AA等,都是婴儿成长过程中必须的营养素,然而营养元素并非越多越好。

  在代乳品中,愈接近母乳成分的乳品则是优良乳品。于是各种配方乳均设计为更“母乳化”,不断添加更多的营养成分,如牛磺酸、核苷酸、DHA、ARA、益生元,以及低聚糖等复合脂,有利于婴幼儿的全面生长发育。

  还有许多妈妈会认为应该让孩子多吃几种奶粉,可得到更全面的营养,其实是一种误区。在婴儿的生长过程中全面的营养是要“合理和平衡”膳食,即要营养素比例适宜且多样化。所以,对每一婴幼儿来说,只有最适合的、最天然的才是最好的,并非是越多越好。

  天然乳清蛋白分子营养高、易消化

  人乳中蛋白质的质量高,必需氨基酸比例适宜,更容易被消化和有利于胃排空,且提供更多的牛磺酸,对中枢神经系统发育有重要调节作用。乳清蛋白是牛奶乳清中存在的一类优质蛋白质,有以下营养特点:易消化,生物利用率高; 富含支链氨基酸,可作为能源物质提供能量; 能发挥抗氧化作用;能刺激合成代谢激素的分泌,促进肌肉生长:有助于肌糖原更新并防止因过度训练导致的免疫功能下降;是高生物利用率钙的良好来源,可预防骨质疏松。

  乳清蛋白为主的配方奶粉更接近母乳氨基酸组合,是理想的婴儿营养剂。而以乳清蛋白为基础生产的食品具有低致敏性,可降低婴儿腹痛发生率,同时含有调节睡眠的神经递质,有助睡眠,可促进婴儿大脑发育。

  近年来,人们在对乳清蛋白进行加工制成配方奶粉时,除了考虑到使其营养损失达到最小化,也注重通过不同的加工方式改善或提高其功能特性,使其综合利用价值在多领域得以体现。目前,乳清蛋白的加工处理有物理法、化学法和生物技术方法,以求通过先进工艺最大化的保留原奶中的天然营养小分子,以满足人们对更高功能特性乳清蛋白的迫切需求。

  天然钙磷比,促进生长发育

  钙是人体必需的矿物元素,是人体骨骼和牙齿的主要构成材料,也是维持机体神经、肌肉功能的主要活性物质,对人体有重要的营养学意义。

  因奶粉中的优质原奶中所富含的活性钙营养成分,是宝宝最好的钙源之一,且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收,对人体成长发育起到非常重要的作用。

  而在如何给婴儿补钙的问题上,许多家长还存在着误区,例如有些家长看到别人的孩子都吃钙片,也给自己孩子买,殊不知过量的钙不但不能吸收,还会增加孩子胃肠道的负担,干扰铁、锌的吸收。然而,有些家长担心孩子吃了钙以后刺激胃口、发生便秘等,明明缺钙也不给孩子补充,以致影响孩子正常生长发育。

  在给孩子补钙之前,首先要判断孩子饮食中的钙是否缺乏。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》的建议,6个月之前的婴儿每天需要钙300毫克,6个月到1岁每天需要钙400毫克。除母乳外,食物是最佳的钙来源,含钙比较丰富的有豆制品、深绿色蔬菜和鱼虾类食品。若孩子的钙摄入不足,则可选择口服碳酸钙、葡萄糖酸钙等钙剂补充。此外,常规补充维生素D可帮助钙吸收,难以保证足够的户外活动时间的幼儿可口服常规维生素D剂。

  营养素搭配,提高宝宝抵抗力

  影响人体免疫功能有许多因素,如遗传、年龄、内分泌、神经精神和环境及体格锻炼等。营养素是提供免疫系统的物质基础,可参与免疫功能的调节。

  在婴儿时期合理正确地进行喂养,以保证免疫功能正常发育的原则是:婴儿营养物应含最低限度的过敏源、具有抑制或消灭致病菌成分、促进免疫细胞存活、成熟和分化的基本要素、能够凋节免疫功能和诱导正常免疫反应。具体措施是:母乳喂养、初乳、配方奶粉、益生态制剂。

  增强婴儿抵抗力的营养成分有许多,如:母乳、乳糖、低聚糖、乳铁蛋白、双歧杆菌、长链多不饱和脂肪酸、核苷酸、维生素A、维生素D、锌和硒等。

  营养全面,膳食平衡是关键

  儿童生长发育迅速,需要摄入充足均衡的各类营养素,家长总是变着花样地给孩子选购和制作各式各样的美食。然而,由于缺乏科学系统的膳食与喂养知识或单纯从孩子的喜好出发,并不能做到摄入平衡膳食,甚至导致越来越多的孩子出现了营养不良的状况。

  一种营养素过多可加重儿童机体负担,人体需要的营养素有几十种,概括为6大类,即蛋白质,脂类,碳水化合物,矿物质,维生素和水。

  要想准确判断孩子是否缺乏某些营养素,需要结合孩子的膳食营养摄入情况,临床营养缺乏体征,以及反应机体营养水平的生化检测指标综合判断。平衡膳食是目前最安全有效的营养补充手段。家长应该多了解不同食物中都富含哪些营养素,搭配好孩子的一日三餐与加餐,让孩子吃得健康又营养才最重要的。

  营养好吸收,维护肠道微环境

  婴幼儿生长发育迅速,中医曰“草木方萌,生机蓬勃”,极需“水谷精微”。但脏腑娇嫩,形气未充,在临床上常常出现“脾常不足”的症状。而“便秘”是其中症状之一。中医的“水谷精微”,泛指人体消化吸收的的营养物质,是人体从事活动、维持体温的能量来源,并为生长、发育、生殖提供新建和重建的原料,也是人体生命活动的维持和精、气、血、津的化生的主要物质基础。脾具有运化水谷和运化水液的作用。运化水谷是指脾能把饮食物化为精微,脾吸收 饮食从而转化为微小物质即精元真气。

  合理膳食对促进婴幼儿消化吸收,维护肠道健康,促进肠胃蠕动十分重要。蛋白质、脂肪和醣类的供给比例要合理,且最好呈现天然小分子状态的营养,还要有一定比例的膳食纤维和水。

  此外,在婴儿配方奶粉中添加类似人乳低聚糖的物质,可以很大程度上促进婴儿肠道的发育,这类物质称为益生元(GOS)。益生元的肠内发酵能产生气体、短链脂肪酸和乳酸,从而起到通便的效果。益生菌通过改变胃肠菌群的组成和活性来平衡婴幼儿肠道菌群、预防急慢性腹泻、增强免疫力、减少过敏、促进健康。

  选购奶粉注意事项

  奶粉的生产制作要安全卫生的大厂家,奶源要纯净,生产工艺要先进,销售链要保质保量、安全可靠。在无母乳或母乳不足的情况下,应选质量好、品牌知名度高以及选择小分子好吸收的婴幼儿配方乳粉。选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品是由于规模较大的生产企业技术力量雄厚,产品配方设计较为科学、合理,对原材料的质量控制较严,生产设备先进,企业管理水平较高,产品质量也有保证。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务