新闻
  • 新闻
宝亲网 > 备孕 > 正文

女性备孕前须先做5类检查

http://www.baoqin.com 2015-03-24 08:09:52 来源:39健康网
  女性孕前很多身体状况回答受孕及孕后胎宝宝的发育造成很大的影响,专家建议,女性在备孕前一定要做5类检查。

  指导专家:广东省妇幼保健院妇女保健科 夏建红主任医师

  多数女性要等到月经过期了才知道可能怀孕,但此时受精卵已经进入胚胎器官形成期(通常为怀孕6-8周,重要的器官在这个时期开始发育形成),很容易在不知不觉中对早期胚胎造成忽略性伤害。特别是近年来环境污染,早孕期胚胎停育的病例增加,孕前的问题越来越成为潜在的影响因素之一。因此做好孕前咨询检查对生育健康聪明宝宝具有重要意义。

  孕前咨询的主要内容包括:既往疾病史,服药史,疫苗接种史,工作生活环境,生活方式和精神心理状态等是否对怀孕产生影响。

  孕前检查的主要内容包括:

  1.致畸病毒的检测

  常见的致畸病毒包括巨细胞病毒,弓形虫(养宠物的妇女发病率高),风疹病毒,疱疹病毒和细小病毒。这些病毒通常会造成胎儿智力,听力障碍,或先天性心脏病,白内障和宫内发育迟缓等。但这些病毒的感染以隐性感染为主,感染后可能没有任何症状,或只是出现一过性类似轻微感冒的症状,不易被察觉,因此需要在孕前进行筛查,确定不是感染期再怀孕。

  2.生殖道感染的检查

  生殖道感染包括各种阴道炎,宫颈炎及盆腔炎。造成炎症的细菌病毒会造成流产或胚胎发育异常,因此孕前排除和治疗生殖道感染很重要;

  3.主要的母婴传播性疾病检查

  艾滋病、梅毒和乙肝病毒是可以母婴传播的,因此孕前应进行评估检查和必要的干预,将母婴传播率降到最低;

  4.遗传性疾病筛查

  地中海贫血,耳聋基因,及叶酸利用基因筛查后是可干预的,因此在孕前进行筛查可提早做好干预计划。

  孕前叶酸的应用咨询:叶酸是胎儿神经发育的关键营养素,如果准妈妈们缺乏叶酸有可能导致新生儿神经管畸形发生。胎儿脑发育最早也最为迅速,孕早期(3-4周)是胎儿中枢神经系统发育的关键时期,此期脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素影响。叶酸补充方法:孕前3个月至妊娠3个月,每日0.4mg;如叶酸利用障碍或有不良孕产史妇女,则每日需加服1粒,即0.8mg。

  5.内科疾病的筛查

  甲状腺疾病(甲亢或甲低),慢性高血压,糖尿病,心脏病,血液疾病和肝脏疾病都会对造成胚胎发育异常或流产,因此孕前也需要进行相关的检查,提早治疗和排除这些疾病

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务