新闻
  • 新闻
宝亲网 > 亲子游戏 > 正文

宝宝最早的游戏是玩小手

http://www.baoqin.com 2015-02-05 08:35:34 来源:网易亲子

  心理学家认为手指是“智慧的前哨”。婴儿最早的游戏就是玩手。出生后一开始大多数的婴儿都有吸吮小手的兴趣。

  当宝宝开始凝视自己的小手、相互触碰———这是手部发育的出发点。手成了宝宝最好的玩具,他要开始学习抓握东西了。大约3个月前后,宝宝常常把自己的小手举到眼前凝视,左看右看,热衷于玩自己的手,忽而手指头一张一合,忽而两只小手缠绕在一起,忽而又把自己的手送到嘴巴那里舔一舔。有时候他还会伸手抓人、抓任何伸手可及的东西了!

  心理学家认为手指是“智慧的前哨”。婴儿最早的游戏就是玩手。出生后一开始大多数的婴儿都有吸吮小手的兴趣。他们将整个小手放进嘴里吸吮,津津有味,感到极大的满足,有时拉都拉不出来。

  当他的小手可以握物时,也总是将手里的东西送进口中。

  满3个月的婴儿就会看自己的小手,而且看得很认真,并会用小手扶摸他所接触到的小被子、小衣服和小床的边缘。

  4个月的婴儿会把手伸向奶瓶,扶在奶瓶上。

  5个月的婴儿可以抓住玩具连自己的手一起摇。

  6个月的婴儿会坐了,由于手眼协调,他可以有目的地抓抓玩玩,还可以有意识地用一个玩具敲打另一个玩具,或敲打桌子、椅子。他的手已真正成为认识事物的器官。

  所以,要多给婴儿活动手的机会。新生儿时就把他的小手从袖管里伸出来,成人多抚摸它,把手指放在他的手心上,让宝宝练习抓握。

  2个月以后可以把玩具放在他的手里练习抓握。也可让他摸妈妈的脸,摸各种不同性质的物品,发展触觉。

  4个月以后把东西放在他的手旁,或碰他的手,引诱他抓。

  6个月能坐时,要引导他去抓放在面前的玩具,玩具应放得比他手高一点,可以吸引他把手举高或伸出,身体前倾。把玩具放在身边可以吸引宝宝翻身,把玩具放在前面吸引宝宝去爬。手握的玩具不仅要色彩鲜艳有声响,而且把手要细、光滑、要能洗晒消毒。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务