新闻
  • 新闻
宝亲网 > 亲子游戏 > 正文

小脚和大脚一起动起来

http://www.baoqin.com 2015-01-20 23:24:20 来源:宝亲网
 

  伴随宝贝的成长,爸爸和妈妈就要同宝宝做一些可以互动的游戏。在游戏中增强孩子对于事物的认识,促进亲子关系的建立。今天就给大家推荐一个极好的亲子互动游戏,小脚踩大脚。

  首先,父母要事先准备1、2个较为舒缓的儿童音乐或者轻音乐。其次,游戏的地点可以在家中,父母和宝宝都不要穿鞋子,也可以不用穿袜子。最后,父母让宝宝的小脚踩在爸爸或妈妈的大脚上,伴随则音乐的节奏或翩翩起舞或阔步向前。

  这个看似简单的亲子小游戏,可以为孩子锻炼宝宝的身体协调能力,让宝宝知道前后、左右的概念,如在游戏中增加的内容:

  1.对于一些还不会走路的宝宝来说,这个游戏是很好的促进宝宝协调能力发展的游戏。妈妈拉着宝宝的小手或扶着宝宝的腋下,让宝宝的小脚踩在妈妈的大脚上,妈妈伴随着音乐的节奏,一步一步的向前迈步。

  2.在走路的过程中,妈妈可以变换宝宝的方向,一会儿让宝宝向前(背对着妈妈),一会儿让宝宝向后(面对着妈妈),在变换的过程中,妈妈要用语言告诉宝宝“妈妈在宝宝的前面,妈妈在宝宝的后面”这样可以建立宝宝对于前后的认识。

  3.同时,在走路的过程中,宝宝背对着妈妈时,妈妈抬起左脚向前迈步,这是妈妈要对宝宝说“这是宝宝的左脚”,相反也要告诉宝宝“这是宝宝的右脚”,在这样反复的过程中,宝宝可以通过游戏辨认左右。

  4.在行走的过程中,还可以数步子,就从简单的开始1、2、3……,数步子的运动可以向前走,也可以向后移动变换运动,使得宝宝在游戏的过程中不乏味。

  5.这个游戏建议父母齐上阵,要让宝宝感受到妈妈的柔美与爸爸的阳刚,特别是爸爸在游戏中可增加一些大动作,如走完步子宝宝可以将宝宝抱起,抱着宝宝跳华尔兹,伴随着音乐的结束,爸爸可以将宝宝举起。

  当宝宝在游戏中有逆反情绪或哭闹等表现时,爸爸妈妈应及时终止游戏,不要强迫宝宝完成父母的意愿,这个小亲子游戏可以随时来做,在茶余饭后的某些时段里,宝宝兴致好的时候可以随时进行亲子互动。

  文/小石头 宝亲网独家稿件,禁止转载

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务