新闻
  • 新闻
宝亲网 > 亲子游戏 > 正文

和宝宝做游戏——加强宝宝注意力

http://www.baoqin.com 2015-01-08 16:46:13 来源:中国成长心理网

  宝宝总是注意力不集中么?下面就介绍几个方法,让你的宝宝注意力集中起来。

  一、充分利用孩子的好奇心

  强烈、好奇、富于运动变化的物体最能吸引孩子的注意。会唱歌的生日蛋糕、会跳的小青蛙、会自己走路的小娃娃等玩具调动了孩子的好奇心,让孩子集中注意力去观察、摆弄。家长可以给孩子买一些类似的玩具,用来训练孩子集中注意力。特别是3岁以前的孩子,采取这种方法是最理想的、最有效的。另外,还可以把孩子带到新的环境中去玩。比如带孩子逛公园,让他看一些以前未见过的花、草,造型各异的建筑及其他引人入胜的景观。带孩子到动物园去看一些有趣的动物等,利用孩子对新事物的好奇心去培养注意力。

  二、注重培养幼儿的兴趣

  不管是谁,在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,孩子也是如此。幼儿的注意与兴趣有密切关系,直接兴趣是幼儿无意注意的源泉,幼儿的注意受兴趣所左右。他们对于感兴趣的活动和游戏,注意力不但容易集中,而且维持时间比较长。培养孩子的兴趣,要采取诱导的方式去激发。比如培养孩子识字的兴趣,你可以利用孩子喜欢故事的特点,给孩子买一些有文字提示的图画故事书,让孩子一边听故事一边看书,并且告诉他们这些好听的故事都是用书中的文字编写的,引发识字的兴趣,然后认一些简单的象形字,从而使孩子的注意力在有趣的识字活动中得到培养。

  三、在游戏中训练孩子的专注力

  游戏活动方式很多,比如:传统游戏让孩子“找回不见的玩具”,便是一种简单易行培养孩子专注力的游戏方法。其具体做法是:家长与孩子一同取出几件玩具摆放在桌上,并教孩子点清玩具的数量,让孩子说出玩具的名称,记住玩具的种类,然后,趁孩子不注意的时候,拿走其中的一样或几样玩具。问孩子:“什么东西不见了?”让孩子集中注意力去回忆、查看、寻找。这种训练方法简单、灵活而实用。家长还可根据具体情况选择其他类似的游戏方法。

  游戏是幼儿喜爱的活动,它能引发孩子的兴趣,使孩子心情愉快。家长应该有选择性的与孩子一同开展游戏活动,并在游戏活动中有意识地培养孩子的专注力。

  四、丰富幼儿的知识和经验

  幼儿的知识和经验不仅有助于兴趣的形成与发展,而且能促进注意的广度、稳定性、注意的分配等良好注意品质的发展。在日常生活中,我们应有意识地训练幼儿熟悉掌握一些动作和技能,这对幼儿适应环境,培养注意的分配能力十分有益。

  五、让孩子明确活动目的,自觉集中注意力

  孩子对活动的目的意义理解得越深刻,完成任务的愿望就越强烈,在活动过程中,注意力就越集中,注意力维持的时间也就越长。比如:一个平时写字总是拖拖拉拉、漫不经心的孩子,如果你许诺他认真写字,按时完成任务之后就送一件他一直想得到的礼物,他一定会放下心来,集中注意力认真地写字。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务