新闻
  • 新闻
宝亲网 > 运动 > 正文

辣妈健身秘诀

http://www.baoqin.com 2015-01-06 16:55:17 来源:宝亲网
 

  26岁至30岁大概是选择做妈妈的最集中年龄段。这时候新陈代谢的速度开始下降,如果维持和从前一样的饮食习惯、运动频率,你就会发现自己慢慢在发胖,或者体重没变,腰围、臀围却变粗了。这个阶段,你更要尽力维护自己的体形,与地心引力做斗争!如何斗争,运动是最好的武器。健身方法最好选择缓和的能持之以恒的运动。如果你没有时间定期进健身房,推荐一种最好的运动-跳绳。跳绳可以全面锻炼身心,而且对女性有独特的保健作用。它能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能;预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症等多种症病。跳绳的频率要循序渐进,不可一开始就订指标。可以先做尝试性跳跃,体会脚掌、脚踝、膝盖和手臂的力度和配合,开始只有感觉累了就停止,休息一会再跳,感觉累了再停。每天坚持30分钟锻炼时间即可。待体能增强后,再制定每次跳跃的次数并逐渐加强才能达到预期效果。如果你的体形要发生改变实在有难度,可以在医生的指导下选择适当的减肥药物,达到瘦身的目的。

  31岁至40岁的妈妈是身材最容易走型的阶段,生活稳定殷实,孩子渐渐长大,随之赘肉也渐渐堆积。如果要等到已经完全无可救药的地步再减肥,那会是相当辛苦的。经常测量你的腰围或者体重都是很有必要的,而且一定要有决心。健身方法可以选择长时间、低强度的有氧运动,如游泳、慢跑、单车、步行等。以有氧运动减肥,不需要太注重提升心率,反而要注意在运动中消耗多少能量。所以长时间、低强度的运动,和短时间、高强度的运动,只要能消耗相同的能量,理论上可带来同样的减肥效果。但对这一阶段的女人来说,太高强度的运动会引起不必要的疲倦及受伤,所以应选择一些低强度运动,例如每星期进行5-6次有氧运动,每次维持30-45分钟。

  40岁以上的女性很容易囤积脂肪,但是减肥又比较困难。要知道,在40岁之前,人们本身的能量消耗无时无刻地在进行,就算你安静地呆着或者躺在沙发上看书,都在不断地消耗卡路里。不过这个能力从你40岁的时候,每10年就会减退5%。比如你在40岁的时候,每天身体的新陈代谢会消耗1200卡热量,50岁的时候每天就只消耗1140卡了。这个时候,就算每天你减少100卡热量的摄入量,对减肥几乎都是无济于事的。这一阶段,不应该强求自己如同年轻时一般苗条、有曲线,而是以健康为主要目的。科学家们认为,99%的人体内都蕴藏着大量的贮备能,锻炼能够动员这部分潜能逆转衰老过程。这一年龄段的女人适合各类女子健身俱乐部提供的有系统、有指导的美体瘦身运动。平时,可以多进行不太激烈的运动,如散步和慢跑,它使人每小时至少多消耗200卡热量。不仅加速活动时的代谢率,而且加快活动以后数小时内的代谢速度,保持骨组织强度,增强心肺功能,改善皮肤弹性并帮助机体吸收营养物质。

  生命对于我们人类来说非常宝贵,而运动和好心情是激发生命活力的良药。奉劝急于减肥的妈妈们,减肥的最终目的不是瘦,而是健康匀称的身体。每个人的体型特征都是独一无二的,每个人的性格又互不相同,不能用在别人身上的方法照搬到自己身上。因此锻炼之前要对自己进行一下评估,了解自己的身体特征,不要单纯以瘦为目的,像有些妈妈们用多度的控制饮食来减肥就更不可取,对健康损害很大。总之,只要保持定期定时的锻炼和好心情,每位妈妈都能实现自己的愿望。

  文/雨松 宝亲网独家稿件禁止转载

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2016 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务