新闻
  • 新闻
宝亲网 > 时尚新闻 > 正文

可诺贝儿小课堂:粽子虽好,宝宝莫要贪吃哦!

http://www.baoqin.com 2020-06-25 18:11:02 来源:宝亲网

  明天就是端午节,对于吃货们来说最开心的事,莫过于“有粽子吃啦”!无论是咸粽或甜粽,是猪肉馅或豆沙馅,是自己包还是买来的...“粽”有一款,吃得过瘾!!

摄图网_401759761_端午节包粽子(企业商用).jpg

  但是,无论哪一款粽子,都是高热量食物,有些肉粽子还含有过多的脂肪,还不容易被消化,并不适合小宝宝使用哦~

  ①糯米太黏,小心噎住窒息

  用糯米做的粽子,粘性很足,小宝宝的吞咽反射还没有发育完善,也不会细嚼慢咽。若一口接着一口吃,容易发生糯米在食道中“塞车”;另外,粽子里的各种馅料如,红枣、蜜枣、绿豆、枸杞等也都不适合宝宝食用,一旦不小心把核吞咽进去卡在喉咙里,情况严重时还可能有生命危险。

  ②高盐、高糖,不适合宝宝吃

  像咸粽子,用糯米包裹着肥五花肉、香菇、花生、蛋黄等馅料,虽然吃着香,但也是高糖、高油、高盐,且缺乏膳食纤维。

  ③难消化,导致消化不良、腹泻等

  糯米的淀粉含量高,且粘性高又难消化,大人吃多了也可能出现消化不良,更何况是消化道功能还不健全的小宝宝?吃多了,容易造成胃酸过多、消化不良、腹胀和甚至腹泻。

200422可诺-推文配图①.jpg

  宝宝多大能吃粽子?

  ①1岁前不能吃

  1岁以内的小宝宝,吞咽反射发育还不完善,食道和气管非常狭窄,且消化功能又比较弱,吃黏黏的粽子很容易导致食物卡喉咙。

  ②1~3岁慎重吃

  1岁以后宝宝已经长牙了,可以咀嚼一些食物。如果“馋宝宝”一定要吃粽子,只给吃一点点,大约1/8左右,感受一下粽子和端午气氛即可,而且搭配一些蔬菜和粥,保证营养均衡,还能促进消化。

摄图网_401762676_偷吃粽子的小孩(企业商用).jpg

  宝宝吃粽子,要注意这几点!

  ①把粽子分成小小块

  最好把粽子的糯米部分,碾碎或几粒几粒地喂,不要让宝宝吃成块的粽子,也不要给宝宝吃粽子里的枣、豆沙、咸蛋黄或肉类。

  ②不吃凉棕

  不要给宝宝吃放凉的粽子,因为糯米放凉后会变硬,不仅影响口感,还更难消化,一定要把粽子加热后再给宝宝食用。

  ③不拿粽子代替正餐

  宝宝想吃粽子,最好搭配一些其他蔬菜或粥,这样有助营养均衡,还能帮助宝宝肠、胃蠕动,避免引起肠、胃道消化不良。同时,专家建议,最好不要把粽子当早饭吃。因为粽子实在不易消化哦~

  ④不要睡前吃

  睡前两小时不吃粽子,否则容易引起消化不良,影响宝宝睡眠。

  ⑤不要逗笑

  宝宝在吃粽子时,不要逗孩子笑,同样容易导致糯米黏住喉咙。

  ⑥需在家长看护下吃

  有家长在旁照看并叮嘱宝宝细嚼慢咽,这样一旦发生任何问题都可以及时处理。

  对于3岁以内仍在喝奶的宝宝,母乳或配方奶粉依然是他们最主要的营养来源,大人们的食物虽然可以吃,但不能用来代替neinei~

  可诺贝儿婴幼儿配方羊奶粉,添加了足量的进口活性益生菌组合:乳双歧杆菌(含量6*106CFU/g)、动物双歧杆菌(含量4*106CFU/g),协同低聚果糖与水解型乳清蛋白,小分子营养好吸收,还有助于宝宝维持正常的肠道功能!

可诺3段海报.jpg

  粽子虽好,但小宝宝还是不能贪吃哦,乖乖喝奶,好好谁觉,才能健康成长,愉快度过端午假期!可诺贝儿,祝各位家长和宝宝,端午安康,“粽”享欢乐!

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务