新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

又到流感季,药店如何联手工业攻下感冒药这一畅销品类?

http://www.baoqin.com 2019-12-31 11:58:53 来源:互联网

  进入12月,我国各地陆续进入流感高发季,如何防治流感再次成为家庭、大众关注的焦点。

  12月25日,东阳光联合中康资讯第一药店管理学院举办儿童流感防治专家直播,当天观看量达到60.5万;12月29日,“抗击流感 阳光成长”儿童话剧,超过400个家庭参加。

  直播、儿童话剧,这类既创新又贴近患者的品牌营销活动,除了提升大众对流感的认知,促进合理用药外,又会给连锁带来什么?

  防治流感,药店作用不可忽视

  根据世界卫生组织报告,流感每年可导致5%~10%成人和20%~30%儿童发病,全球约有10亿人感染流感。

  今年11月份,国家卫健委推出的《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》提及,每年10月我国各地陆续进入流感冬春季流行季节。

  为全面开展流感综合防控,推进健康中国建设,国家卫生健康委发布的《今冬明春流感防控工作方案》提出了15项重点措施;《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》亦对流感传播途径、易感染人群、发病机制及病理改变、临床表现和实验室检查、诊断、治疗等进行了普及。

  由此可见,如何防治流感已成为社会重点关注问题。

  值得注意的是,自我药疗时代,作为大众健康的守门人,零售药店在流感防治上发挥着不可忽视的作用。

  根据中康CMH数据显示,2016~2017、2017~2018、2018~2019,感冒药连续三年位居零售市场TOP20榜首。

  感冒药在零售端的良好表现,在一定程度上证明了药店在防治流感上起到的作用。

  供零联手创新品牌营销,满足顾客健康需求

  对零售药店而言,面对品牌繁多的感冒药,药店如何选择才能满足顾客的健康需求?

  具备权威性、专业性的药品或是一个不错的选择。

  2017-2019年《流行性感冒诊疗方案》均把奥司他韦列入抗流感病毒治疗推荐药物。

  据报道,作为磷酸奥司他韦颗粒生产商,2009年甲流爆发,东阳光在7个月的时间内,供应了约15.2吨(相当于约20.3百万盒磷酸奥司他韦胶囊)的磷酸奥司他韦原料药,获得了政府的认可。此后,国家发改委特意给东阳光发来表扬信,赞扬东阳光为全国抗击甲流做出的卓越贡献。

  深耕产品的同时,东阳光还联合药店,向用户画像精准的细分品类市场进击,一方面融汇联通线上传播和线下转化,有效地调动用户的社交传播,另一方面通过场景化营销,以寓教于乐的形式,向大众传播儿童健康的重要性与就医用药的特殊性,打造贴近患者的品牌项目,进而为合作连锁实现吸客引流、用户复购、企业品牌展示等多方位的价值赋能。

  01抓住患者痛点,营造专业氛围

  基于患者需求,并以此开展患教活动,能营造专业氛围,打动患者。

  12月25日,东阳光联合中康资讯第一药店管理学院举办了主题为“流感≠普通感冒,科学早防治”儿童流感防治专家直播,邀请广东三甲医院儿童呼吸科副主任级医师线上讲解流感防治知识和用药指导。

  根据直播后台数据显示,当天直播累计观看量达60.5万,最高在线人数6.1万。互动环节反应热烈,在线互动640次+,专家通过直播平台直接与连锁店员和患者对话,解答流感防治的常见问题,带动话题讨论。

  新兴信息的传播渠道,实现了大范围引流,让东阳光可威磷酸奥司他韦颗粒再度成为当季爆品,为零售终端带来实际增量。

  02儿童话剧,提升品牌融入感

  儿童是重症流感的高危人群,抓住了儿童客群,无疑会对产品销量起到带动作用。

  自2018年,东阳光开始携手各大连锁药店,开办可威医学“抗击流感 阳光成长”儿童话剧月公益活动,精准吸引家长及儿童群体参与,在话剧中植入科普知识,以寓教于乐的方法传递流感防护知识,实现流感防治教育价值的最大化。

  今年12月29日,东阳光携手唐人医药在唐山大剧院再次开启公益儿童话剧活动,现场吸引了超过400个家庭参加。

  据介绍,活动通过动画形象连锁门店展示、精准会员用户赠票、主题海报连锁品牌露出等形式,东阳光为合作连锁实现吸客引流、用户复购、企业品牌展示等多方位的价值赋能。

  这种工商合作方式,不仅有效提升了连锁参与的积极性,同时也实现了父母群体对药店的信任感与依从性,为日后的高复购率奠定基础。

  此外,据了解,唐人医药还配合儿童话剧月公益活动,在门店向顾客派发流感防治手册,向大众宣传流感防治知识。

  唐人医药负责人表示,通过儿童话剧月公益活动,既提升了零售药店的药事服务力,又在真正意义上实现连锁、药企、患者三方间的交互式沟通,让患者获得切实的价值和帮助的同时,拉近他们与连锁的距离。

  结语

  作为零售端畅销的品类,感冒药品类的竞争已经进入白炽化状态。对于零售药店而言,要想深挖感冒药品类市场,一方面要深层次了解顾客需求,另一方面则要选择与品牌力强、服务力专的工业合作。

  作为“2019年医药行业十大创新药企”,东阳光品牌力与服务力毋庸置疑。连锁与东阳光合作,能更好地向大众传递正确的疾病知识,以职业的态度、专业的力量共担守护患者健康的使命。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务