新闻
  • 新闻
宝亲网 > 时尚新闻 > 正文

ofo迟迟不换智能锁 技术和成本是两道难跨的坎

http://www.baoqin.com 2017-04-13 14:18:50 来源:商业评论网
  自2016年以来共享单车行业发展迅猛,已经产生了几十家共享单车企业。目前市面上的多家共享单车品牌中,车辆的锁具基本上分为两种:智能锁和机械锁。摩拜、永安行、小蓝单车等均为智能锁,以机械锁为主的只有ofo一家。

  但是近来因为机械锁的固定密码漏洞,不少用户记住密码后,私藏车辆下次再用,从而逃避付款,甚至有不少机械锁被拆下、单车被偷走的情况平台也发现不了。另外密码单一容易被猜出,ofo单车成了有些儿童的骑行玩具,从而埋下安全事故隐患。

  3月26日上海天潼路10岁男童骑行ofo上路不幸遭大巴车碾压致身亡的事故发生,社会各界都关注共享单车的安全使用上来,上海地区就明确要求共享自行车必须具备卫星定位和互联网运行功能。

  ofo自去年进入城市市场后,打入40余座城市,连接250万辆共享单车,因此于公于私,将机械锁更换成智能锁都是迫在眉睫的事情。但是将平台上超过250万辆车全都升级一遍,技术和成本对于ofo而言仍是不小的压力。

说明: 360截图20170413103014597

  智能锁研发技术限制

  作为ofo主要竞争对手,摩拜在第一辆单车发布之前就已经钻研“锁技”一年多,在电机、防盗锁、防盗监测系统上都拥有独有的专利。另一位市场上的主要玩家小蓝单车,在推出整车前也进行了大量的研发和测试,智能锁经历了二十多个版本的更新。

  据了解,除了常见的低温雨雪等极端天气的考验外,智能锁还要经历抗压、抗腐蚀、防震荡等多方面的测试;定位准确度、数据连接稳定性、信号问题等等都是智能锁设计制造中会遇到的难题。每一个小问题,都是用户使用中的大问题。在刚刚投放市场时,摩拜的扫码不开锁就常遭到网友吐槽,现在也经常有用户因为网络问题无法开锁。

  小蓝单车副总裁胡宇沸曾透露,在小蓝单车的第一版车型中,落锁不结费的情况时常发生。不过经过了长期的优化后,现在这种现象已经基本消失了。胡宇沸认为,刚推出的智能锁会出现很多难以预料的问题,这是一个需要很多磨炼的过程。

  声称一直在研发智能锁的ofo,在技术道路上会不会遇到先行者曾遇到的问题,我们不得而知,但是正常来说,这些都是ofo必须得经历的一道坎。

说明: timg

  换锁成本压力不可小觑

  已经投放大量共享单车的ofo更换智能锁所需要的费用可不是一笔小钱。 此前就有传言称ofo电子锁的成本控制在了100元以下,但戴威并没有正面回应过这个问题。业内人士普遍认为“100元以下”这个价格太低。淘宝上在售的电子锁的价格基本在100元以上,而带有GPS定位的智能锁,定价则往往超过200元。如果ofo自行研发和生产智能锁,去掉生产出来后性能不好的不良品,智能锁的成本又要高出一截是必然的。

  根据官方数据,ofo现在投放的车辆超过250万辆,假设大规模采购的价格以150元的价格来计算,不考虑人工成本,单单新型锁具就要耗费3.75亿人民币。如果加上为250万单车换锁的人力成本,这个花费金额更高。

  再者,时间成本也是ofo要考虑的因素。需要换智能锁的,除了正在生产的ofo小黄车,还有已经投放的小黄车。据了解,现有的ofo生产线都不是为装配智能锁设计的,要改造成装配智能锁还需要时间——在改造生产线的时候,产量就会受到影响,但现阶段生产出更多车辆进行投放对ofo也非常重要。把上百万的单车锁逐一更换同样需要时间。这个期限能否还能让ofo赶得上政府的要求和市场的期待?

  也许这两道坎是ofo迟迟没有给小黄车换机械锁的原因吧,但是从共享单车的发展趋势来看,以后共享单车必定是智能锁主宰,ofo的小黄车此时若再不跟上脚步,加紧智能锁的研发和更换,踏过这两道坎,日后运营必然会越来越难。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务